4 Deliciosas recetas de Tamales lojanos

receta tamales lojanos

Los tamales son masas de maíz, patata, camote, quinoa, col u otras variaciones, cocidas y rellenas de carne o pollo y envueltas en hojas de achira o maíz.

Ingredientes del tamal lojano

Vamos a separar los ingredientes en dos grupos, para la masa y para el sofrito: Masa
  • 1.15Kg. de mote crudo (puesto en remojo durante los dos o tres días anteriores).
  • 300g. de manteca de cerdo.
  • 3 cucharitas de levadura.
  • Hojas de achicar.
Sofrito
  • Sal y pimienta.
  • 1Kg. de carne de cerdo.
  • 4 cucharadas de achiote
  • 2 pimientos troceados y picados.
  • 4 cebollas picadas.
  • 3 dientes de ajo.

Preparación de los tamales

  1. Lavar y moler el mote una vez escurrido. Obtener la masa colando el caldo a través de un colador. Reservar.
  2. Sofreír el achiote, la cebolla, los ajos, el pimiento y las especias. Una vez la verdura está algo cocinada, incorporar la carne de cerdo.
  3. Separar la carne cocinada del sofrito y desmenuzarla.
  4. Echar el mole en el sofrito y añadir la manteca y la levadura. Amasar bien.
  5. Hacer bolas con las manos y hacerles un agujero en el centro para rellenar con la carne.
  6. Envolver las bolas con las hojas de achicar y cocinar al vapor durante 1 hora aproximadamente.

Ingredientes

  • 12 hojas de achira o de plátano.
  • 4 huevos (crudos).
  • 3 huevos cocidos y cortados en rodajas.
  • 3 ajíes cortados en rodajas.
  • 2 ramas de cebolla blanca.
  • 2 dientes de ajo machacados.
  • 1 kg de maíz amarillo, seco y pelado.
  • 1 cucharadita de aceite de color.
  • ½ lb de manteca de cerdo.
  • ½ de pechuga de pollo.
  • ½ taza de arvejas.
  • Comino, pimienta y sal al gusto.
  • Pasas (es opcional).

Preparación

  1. Para asegurarte que la preparación sea perfecta, remoja el maíz en agua fría durante 3 días, asegurándote de cambiarla diariamente.
  2. Escurre el maíz y muele finamente. Colócalo en un tazón, agrega la manteca y procede a amasarla.
  3. En una olla, agrega el pollo, el ajo machacado, la cebolla troceada, sazona con sal, pimienta y comino al gusto. Hierve todo en 1 litro de agua hasta que la carne se ablande.
  4. Cierne el caldo y reserva.
  5. Una vez termine la cocción, corta en trozos el pollo.
  6. En un bol con la harina de maíz, agrega el pollo y ve amasando.
  7. Agrega poco a poco 11/2 tazas de agua de caldo caliente y vuelve a amasar.
  8. Bate los huevos crudos e incorpóralos mientras sigues amasando.
  9. En un sartén prepara un refrito con el aceite de color, la cebolla cortada finamente y ve añadiendo el pollo junto a las arvejas.
  10. Envuelve en las hojas de plátano y amarra firmemente, asegurándote de que no se suelte ni se rompa mucho.
  11. En una tamalera, con agua hirviendo, cocina al vapor durante 1 hora.
  12. Buen apetito.

Ingredientes

Para la masa
  • 4 tazas de harina de maíz.
  • 5 tazas de caldo de carne.
  • Sal.
  • ½ taza de manteca de cerdo con achiote.
  • Hojas de plátano o achira.
  • 1 cucharadita de polvo para hornear.
  • 3 huevos.
  • Hilo de cocina.
Para el relleno
  • 4 huevos duros (cortarlos en rebanadas.
  • 1 taza de arvejas tiernas.
  • ½ taza de zanahoria picada en cubos pequeños.
  • 8 tazas de agua.
  • 7 cucharadas de aceite.
  • ½ taza de cebolla colorada. Finamente picada.
  • 2 cucharadas de perejil cortado en trocitos.
  • 1 cucharadita de comino en polvo.
  • Ají picado en trocitos.
  • 1 taza de zanahoria picada en cubitos.
  • 250g de pechuga de pollo picada en trocitos.
  • 3 dientes de ajo picados en trocitos.
  • 250g de carne de cerdo picada.
  • 1 tomate mediano picado.
  • 1 pimiento rojo picado.

Preparación

Relleno:
  • Sofríe en el aceite la cebolla, el pimentón, el tomate, el ajo y el pimentón. Añade las carnes de cerdo y pollo, luego agrega agua. Cocina hasta ablandar. Retira y reserva el caldo para la masa.
  • Sofríe en una cacerola la cebolla colorada, el ají, el perejil y el comino. Agrega las arvejas y la zanahoria. Cuando se encuentre bien cocida, añade las carnes y las pasas. Salpimentar al gusto.
Masa:
  • En un bol, mezcla la manteca, los huevos, el agua y la sal. Añade el polvo para hornear y la harina de maíz poco a poco mezclando constantemente. Deja de reposar por unos 5 minutos.
  • Coloca una porción de masa en el centro de cada hoja. Posteriormente, coloca una porción del relleno en la masa y una rebanada de huevo duro.
  • Cierra el tamal doblando sus lados y atando con el hijo de cocina.
  • Cocinar en la tamalera al vapor durante 40 o 45 minutos aproximadamente. O hasta que esté duro.
  • Deja reposar 5 minutos y buen apetito.

Ingredientes

  • 12 cebollas en rama.
  • 4 dientes de ajo.
  • 3 cebollas paiteñas medianas.
  • 3 huevos duros.
  • 3 cucharadas grandes de pasta de maní.
  • 2 lb de maíz molido.
  • ¼ de lb de mantequilla.
  • ¼ de lb de pasas.
  • ¼ de lb de arvejas.
  • 1 ½ de carne de cerdo.
  • 1 concentrado de carne.
  • Pizca de azúcar.
  • Hoja de maíz o achura.
  • Aceite de achiote.
  • Pimienta y sal al gusto.

Preparación

  1. Hierve agua en una olla grande, o al menos lo suficiente para poner a hervir la carne con las cebollas, el ajo, el extracto de carne, salpimentando y añadiendo la mantequilla.
  2. Cuando la carne esté lista, la sacas y ciernes el caldo. Se lo añades a la harina de maíz poco a poco, amasando de modo que no queden grumos.
  3. Hacemos bolitas y cocinas. Mueve constantemente para que no se peguen. Agrega una pizca de azúcar para contrarrestar el amargo del maíz. Retira del fuego y deja que se enfríe.
Para hacer el relleno
  1. Sofríe una cebolla roja, ajo y pimiento con aceite de achiote. Añade la carne de chancho luego de desmenuzarla en pequeños trozos. Disuelve la pasta de maní en una taza de agua, lo metes en una olla junto al chancho, las pasas, el huevo cortado en rodajas, las arvejas, el concentrado de carne y deja que se espese con una consistencia acorde para rellenar los tamales.
  2. Corta las hojas luego de lavarlas bien en pedazos de 35 o 30 cm.
  3. Colocas en el centro de las hojas una cucharada de masa, sobre esta un pedazo de carne, pasas, un pedazo de huevo y salsa de maní. Cubre con otra cucharada de masa.
  4. Una vez listo, dobla las hojas y amarra.
  5. Cocina en una olla tamalera por 40 0 45 min y estará listo. Buen apetito.

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