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Morcilla de Ecuador

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Todos conocemos la morcilla. Sabemos que es un plato preparado principalmente con la sangre del animal. Pero hoy lo cocinaremos de una forma más original y sobretodo, SABROSA. Conoce hoy los dos tipos de morcilla de Ecuador más comunes:

Ingredientes:

  • Tripas de cerdo
  • 4 tazas de arroz cocido
  • 2 tazas de col cocinada y picada
  • 1 taza de cebolla picada
  • Cilantro y perejil picado
  • 5 dientes de ajo machacados
  • 4 cucharadas de albahaca fresca picada
  • 2 cucharadas de orégano molido
  • Pimienta, sal, aceite y comino
  • Nuez moscada
  • Canela
  • Vinagre
  • Gorduras de cerdo
  • Miga de pan
  • Huevos duros
  • 1 copa de vino
  • Leche
Pasos:
  1. Lavamos la tripa por fuera. La volteamos usando un pincho, y frotamos fuertemente con albahaca o hierbabuena para evitar que huela mal al momento de cocinar.
  2. Mezclamos todos los ingredientes, sazonando al gusto.
  3. Sofreímos las cebollas, ajos y perejil utilizando aceite con achiote. Incorporamos el sofrito a todos los ingredientes.
  4. Rellenamos las tripas con la mezcla anterior.
  5. Atamos las puntas y las hervimos con sal, a fuego lento, evitando que queden duras.
  6. Las escurrimos y las freímos con manteca o mantequilla.
Ingredientes:
  • Tripas de cerdo
  • Sangre
  • Pedazo de gordura
  • Arroz cocinado
  • Patatas
  • Cebolla picada en abundancia
  • Mantequilla o manteca de cerdo
  • Leche
  • Pimienta, comino y sal al gusto
  • Ajos picados
Pasos:
  1. Lavamos las tripas. 
  2. Mezclamos la sangre con leche y los demás ingredientes, incluida la sal y la miga de pan, la gordura picada y la manteca derretida y fría. Con esta mezcla, rellenamos las tripas.
  3. Una vez embutidas, se amarran las puntas y se cocinan en agua hirviendo con sal.
  4. Freímos las morcillas.

Ingredientes

  • 1 cebolla blanca.
  • Hierba buena.
  • Cilantro.
  • Hierbaluisa.
  • Menta.
  • 3 litros de agua.
  • 1 huevo.
  • ½ taza de arvejas.
  • 2 tazas de arroz cocido.
  • Ajo, achiote.
  • 1 libra de morcilla blanca de cerdo.
  • Panela.
  • Aguacate (opcional).
Esta receta rinde para tres porciones.

Preparación

  1. Luego de lavar correctamente la morcilla, vírela por dentro para que su interior pueda ser adobado con sal y harina durante 15 minutos. Posteriormente, enjuague correctamente y reserve.
  2. Realice un sofrito con achiote, cebolla blanca picada y sal. Al transparentar, añade los tres litros de agua.
  3. Cuando hierva, adicione la morcilla durante tres horas.
  4. Para elaborar el relleno, llena una pequeña olla con dos tazas de agua, póngalas a hervir con la hierba buena, menta, cilantro y la panela hasta que esta se disuelva. Retire del fuego, cierna y reserve.
  5. Pique la cebolla y en una sartén pre-calentada a fuego lento, refrite con achiote, añadiendo arroz (que ya debe encontrarse preparado), huevo picado, arvejas, agua de panela y sal. Reserve este refrito para el relleno.
  6. Cuando termine el proceso de hervido de las morcillas, colóquelas en un plato y ya están listas para rellenarlas con el refrito. Corte las morcillas rellenas, con un grosor de 4 o 3cm. En el caldo, acompañe con una rodaja de aguacate y picadillo de cilantro y cebolla blanca.

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Resumen de la receta:

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