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Guatita Ecuatoriana

guatita ecuatoriana

La Guatita es uno de esos platos que se consideran “nacionales”. Populares en todo el estado ecuatoriano, y comida en todas partes del mundo gracias a los numerosos restaurantes de comida latina.

🔪Tiempo Cocinado: 20 Minutos👩‍👩‍👦‍👦Comensales: 6 Personas
Preparación Total: 30 Minutos🍰Tipo de Cocina: Ecuatoriana

Ingredientes de la Guatita

  • 1 kilo de panza de ternera gruesa. Bien lavada
  • 4 tazas de agua hirviendo
  • Sal al gusto
  • 1 rama de cilantro

Para el sofrito

  • 2 cucharadas de manteca de cerdo
  • Achiote
  • 1 taza de cebolla roja troceada
  • 1 taza de pimientos picados
  • 2 ajos machacados
  • 10 tazas de caldo
  • Sal y pimienta al gusto
  • Media taza de cacahuete tostado
  • 1 taza de leche
  • 1 kilo de patatas pequeñas y peladas
  • 1 aguacate

Pasos

  1. Cocinar la panza con sal y cilantro durante una hora o más en una olla a presión. Antes de sacarla, asegurarse de que esté suave.
  2. Una vez cocinada, la sacamos del caldo y la troceamos. No tirar el caldo.
  3. Freímos la cebolla con los ajos y el pimiento en la manteca con achiote. Batimos el sofrito con un poco de caldo. Añadimos la sal y la pimienta. Volver a sofreír.
  4. Batir el cacahuete con la leche. Añadimos el sofrito, junto el cacahuete y las patatas cortadas y peladas a la olla en la que está la panza. 
  5. Cocinar a fuego lento por lo menos media hora más, removiendo para que no se pegue. La salsa debe quedar un poco espesa.
  6. Servimos con arroz y el aguacate.

Resumen de la Receta:

Guatita Ecuatoriana
Guatita Ecuatoriana

La ✅ Guatita ✅ es uno de esos platos que se consideran "nacionales". Populares en todo el estado ecuatoriano

Tipo: Comida

Cocina: Ecuatoriana

Palabras claves: Guatita, Guatita Ecuador, Guatita Ecuatoriana

Rendimiento de la receta: 6 Comensales

Tiempo de preparación: 10M

Tiempo de cocinado: 20M

Tiempo total: 30M

Ingredientes de la receta: 1 kilo de panza de ternera gruesa. Bien lavada 4 tazas de agua hirviendo Sal al gusto 1 rama de cilantro 2 cucharadas de manteca de cerdo Achiote 1 taza de cebolla roja troceada 1 taza de pimientos picados 2 ajos machacados 10 tazas de caldo Sal y pimienta al gusto Media taza de cacahuete tostado 1 taza de leche 1 kilo de patatas pequeñas y peladas 1 aguacate

Instrucciones de la receta: Cocinar la panza con sal y cilantro durante una hora o más en una olla a presión. Antes de sacarla, asegurarse de que esté suave. Una vez cocinada, la sacamos del caldo y la troceamos. No tirar el caldo. Freímos la cebolla con los ajos y el pimiento en la manteca con achiote. Batimos el sofrito con un poco de caldo. Añadimos la sal y la pimienta. Volver a sofreír. Batir el cacahuete con la leche. Añadimos el sofrito, junto el cacahuete y las patatas cortadas y peladas a la olla en la que está la panza. Cocinar a fuego lento por lo menos media hora más, removiendo para que no se pegue. La salsa debe quedar un poco espesa. Servimos con arroz y el aguacate.

Puntuación del editor:
5