Cuy Asado

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El Cuy Asado es un plato muy común en las zonas de la Sierra de Ecuador, debido a la alta crianza para consumo humano.

Como verás, algunas variaciones de esta receta llevan un ingrediente llamado achiote. Puedes investigar acerca de él aquí: ¿qué es el achiote?

🔪Tiempo Cocinado: 15 Minutos👩‍👩‍👦‍👦Comensales: 1-2 Personas
Preparación Total: 25 Minutos🍰Tipo de Cocina: Cena

Ingredientes del Cuy Asado:

  • 1 cuy
  • 1 cucharadita de achiote
  • 1 cucharadita de comino
  • 8 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de sal
  • Pimienta negra
  • 2 cucharadas de manteca de cerdo
Podemos acompañar este plato, también, con cualquier tipo de gama de quesos y fiambres. A parte de saciarnos de una forma más completa, conseguiríamos un aporte de nutrientes mayor.

Pasos:

  1. Batimos el achiote con el comino, la sal y pimienta. Mezclamos con la manteca.
  2. Adobamos el cuy por dentro y por fuera con la mezcla ya hecha. Dejamos reposar por tres o cuatro horas.
  3. Ensartamos el cuy con un pincho grande, atándote las patas.
  4. Lo asamos con carbón, volteándolo y bañándole continuamente con el adobo hasta que esté bien asado.

Ingredientes

  • Comino.
  • Ajo molido.
  • Sal.
  • Aceite.
  • Maní.
  • Huacatay o chincho.
  • 1 cuy.
  • Papas (opcional).
  • Tallarín al horno (opcional).
  • Rocoto relleno (opcional).

Preparación

  1. Debes hacer la limpieza correspondiente del cuy, sacando todos los pelos y las vísceras.
  2. Para preparar el condimento: mezcla el comino, la sal, el ajo machacado y huacatay.
  3. Para sazonar el cuy con el condimento, llénalo con el condimento por dentro y úntalo por fuera. Luego lo dejas macerar por una hora y que de esta manera absorba los sabores.
  4. Llévalo al horno por 45 min.
  5. Servimos con papas fritas o sancochadas y tallarines al horno.

Ingredientes

  • 1 cebolla colorada picada.
  • 1 cucharada de cilantro (o culantro, como se le conoce en Ecuador).
  • Sal, pimienta y comino (esto puede ser al gusto).
  • 4 dientes de ajo machacados.
  • Hojas de lechuga.
  • 2 libras de papa cocida.
  • 1 cucharada de manteca (manteca de chancho).
  • 2 ramas de cebolla blanca picada.
  • Onoto (Achiote en Ecuador).
  • 1 Cuy.
  • Salsa de maní (es opcional).

Preparación

Preparación del cuy
  1. Debes pelar y remover todas las vísceras del cuy con un día de anticipación, para luego aliñarlo con los dientes de ajo machacados, el comino y la sal.
  2. Luego de haber dejado el cuy en reposo y aliñado por un día, báñalo en onoto junto a la cebolla blanca.
  3. Ásalo al carbón, de esta manera nos aseguramos de que se cocine tanto por dentro como por fuera. Para ello deberás atravesar con una vara o un palo desde la cabeza hasta las patas, para hacerlo girar mientras vamos asando.
  4. Untar onoto de vez en cuando mientras se asa.
La duración será relativa, ya que al estar en carbón no podemos determinar un tiempo aproximado, pues intervienen factores como la temperatura, humedad, entre otros. Así que se sugiere ir revisando la consistencia de la carne mientras permanece asándose. Preparación de las papas
  1. Pelar las papas.
  2. En una olla, realiza un refrito con la manteca, la cebolla colorada, el cilantro, sal, comino y pimienta. Todo a fuego medio.
  3. Luego añade las papas a la misma olla, y agrega suficiente agua y baja la temperatura para que se cocinen a fuego lento.
  4. Sirve el cuy sobre la hoja de lechuga y vierte salsa de maní sobre las papas.

Recuerda que esta receta combina excepcionalmente bien con un poco de kéfir.

Platos recomendados:

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