Cuy Asado
El Cuy Asado es un plato muy común en las zonas de la Sierra de Ecuador, debido a la alta crianza para consumo humano.
Como verás, algunas variaciones de esta receta llevan un ingrediente llamado achiote. Puedes investigar acerca de él aquí: ¿qué es el achiote?
🔪Tiempo Cocinado: 15 Minutos | 👩👩👦👦Comensales: 1-2 Personas | |
⏰Preparación Total: 25 Minutos | 🍰Tipo de Cocina: Cena |
Ingredientes del Cuy Asado:
- 1 cuy
- 1 cucharadita de achiote
- 1 cucharadita de comino
- 8 dientes de ajo
- 2 cucharadas de sal
- Pimienta negra
- 2 cucharadas de manteca de cerdo
Pasos:
- Batimos el achiote con el comino, la sal y pimienta. Mezclamos con la manteca.
- Adobamos el cuy por dentro y por fuera con la mezcla ya hecha. Dejamos reposar por tres o cuatro horas.
- Ensartamos el cuy con un pincho grande, atándote las patas.
- Lo asamos con carbón, volteándolo y bañándole continuamente con el adobo hasta que esté bien asado.
Ingredientes
- Comino.
- Ajo molido.
- Sal.
- Aceite.
- Maní.
- Huacatay o chincho.
- 1 cuy.
- Papas (opcional).
- Tallarín al horno (opcional).
- Rocoto relleno (opcional).
Preparación
- Debes hacer la limpieza correspondiente del cuy, sacando todos los pelos y las vísceras.
- Para preparar el condimento: mezcla el comino, la sal, el ajo machacado y huacatay.
- Para sazonar el cuy con el condimento, llénalo con el condimento por dentro y úntalo por fuera. Luego lo dejas macerar por una hora y que de esta manera absorba los sabores.
- Llévalo al horno por 45 min.
- Servimos con papas fritas o sancochadas y tallarines al horno.
Ingredientes
- 1 cebolla colorada picada.
- 1 cucharada de cilantro (o culantro, como se le conoce en Ecuador).
- Sal, pimienta y comino (esto puede ser al gusto).
- 4 dientes de ajo machacados.
- Hojas de lechuga.
- 2 libras de papa cocida.
- 1 cucharada de manteca (manteca de chancho).
- 2 ramas de cebolla blanca picada.
- Onoto (Achiote en Ecuador).
- 1 Cuy.
- Salsa de maní (es opcional).
Preparación
Preparación del cuy- Debes pelar y remover todas las vísceras del cuy con un día de anticipación, para luego aliñarlo con los dientes de ajo machacados, el comino y la sal.
- Luego de haber dejado el cuy en reposo y aliñado por un día, báñalo en onoto junto a la cebolla blanca.
- Ásalo al carbón, de esta manera nos aseguramos de que se cocine tanto por dentro como por fuera. Para ello deberás atravesar con una vara o un palo desde la cabeza hasta las patas, para hacerlo girar mientras vamos asando.
- Untar onoto de vez en cuando mientras se asa.
- Pelar las papas.
- En una olla, realiza un refrito con la manteca, la cebolla colorada, el cilantro, sal, comino y pimienta. Todo a fuego medio.
- Luego añade las papas a la misma olla, y agrega suficiente agua y baja la temperatura para que se cocinen a fuego lento.
- Sirve el cuy sobre la hoja de lechuga y vierte salsa de maní sobre las papas.
Recuerda que esta receta combina excepcionalmente bien con un poco de kéfir.
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