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Receta de Ayampaco

ayampaco receta ayampaco de pescado

El ayampaco es un plato típico de la provincia de Los Ríos, situada en la zona central de Ecuador. Se prepara con pescado de agua dulce.

Ingredientes del Ayampaco:

  • 6 pescados de río pequeños (al gusto)
  • 2 cebollas rojas
  • 3 cebollas blancas
  • 3 tazas de yuca rallada
  • 1 ramita de cilantro
  • 1 taza de aliño (ajo molido con pimienta y sal)
  • Hojas tiernas de bijao
  • Achiote

Pasos:

  1. Lavamos bien los pescados, los escurrimos y secamos.
  2. Adobamos el pescado con la sal y el aliño, dejándolo reposar varias horas.
  3. Preparamos un sofrito con el achiote, las cebollas, el cilantro picado, la sal y la pimienta. Añadimos la yuca rallada. Cocinamos.
  4. Cortamos las venas gruesas de las hojas de Bijao. Las hervimos.
  5. Colocamos dos pescados sobre una hoja y echamos el sofrito por encima. Lo envolvemos con 3 hojas más. Lo atamos con tiras de la misma hoja.
  6. Ponemos nuestro envuelto sobre una parrilla a la brasa. Sabremos que estén cocidos cuando hayan perdido la mitad de su peso.
  7. Se puede acompañar con arroz.

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Ayampaco

✅ El ayampaco es un plato típico de la provincia de Los Ríos, situada en la zona central de Ecuador. Se prepara con pescado de agua dulce.✅

Tipo: Comida

Cocina: Ecuatoriana

Palabras claves: Ayampaco de la Costa, Ayampaco Amazónico Receta, Ayampacos de Pescado

Rendimiento de la receta: 3 comensales

Tiempo de preparación: PT4H20M

Tiempo de cocinado: PT20M

Tiempo total: PT4H40M

Ingredientes de la receta:

  • 6 pescados de río pequeños (al gusto)
  • 2 cebollas rojas
  • 3 cebollas blancas
  • 3 tazas de yuca rallada
  • 1 ramita de cilantro
  • 1 taza de aliño (ajo molido con pimienta y sal)
  • Hojas tiernas de bijao
  • Achiote

Instrucciones de la receta: Lavamos bien los pescados, los escurrimos y secamos. Adobamos el pescado con la sal y el aliño, dejándolo reposar varias horas. Preparamos un sofrito con el achiote, las cebollas, el cilantro picado, la sal y la pimienta. Añadimos la yuca rallada. Cocinamos. Cortamos las venas gruesas de las hojas de Bijao. Las hervimos. Colocamos dos pescados sobre una hoja y echamos el sofrito por encima. Lo envolvemos con 3 hojas más. Lo atamos con tiras de la misma hoja. Ponemos nuestro envuelto sobre una parrilla a la brasa. Sabremos que estén cocidos cuando hayan perdido la mitad de su peso. Se puede acompañar con arroz.