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Receta de Ayampaco
![Receta de Ayampaco ayampaco receta ayampaco de pescado](https://comidaecuatoriana.com.es/wp-content/uploads/2020/01/ayampaco.jpg)
El ayampaco es un plato típico de la provincia de Los Ríos, situada en la zona central de Ecuador. Se prepara con pescado de agua dulce.
Ingredientes del Ayampaco:
- 6 pescados de río pequeños (al gusto)
- 2 cebollas rojas
- 3 cebollas blancas
- 3 tazas de yuca rallada
- 1 ramita de cilantro
- 1 taza de aliño (ajo molido con pimienta y sal)
- Hojas tiernas de bijao
- Achiote
Pasos:
- Lavamos bien los pescados, los escurrimos y secamos.
- Adobamos el pescado con la sal y el aliño, dejándolo reposar varias horas.
- Preparamos un sofrito con el achiote, las cebollas, el cilantro picado, la sal y la pimienta. Añadimos la yuca rallada. Cocinamos.
- Cortamos las venas gruesas de las hojas de Bijao. Las hervimos.
- Colocamos dos pescados sobre una hoja y echamos el sofrito por encima. Lo envolvemos con 3 hojas más. Lo atamos con tiras de la misma hoja.
- Ponemos nuestro envuelto sobre una parrilla a la brasa. Sabremos que estén cocidos cuando hayan perdido la mitad de su peso.
- Se puede acompañar con arroz.
Ingredientes
- 2 libras de pollo.
- 5 tallos de cebolla blanca.
- Sal al gusto.
- 3 cucharaditas de manteca de color.
- 1 cucharadita de ajo.
- 2 o 3 palmitos (este ingrediente es opcional)
Preparación
- Pica el pollo en trocitos, junto a la cebolla. Coloca en un recipiente y mezcla con el ajo, la manteca de color y la sal.
- Añade una cucharada y media de masa a cada lado de la hoja de bijahua.
- Amárralas con cinta de plátano o toquilla y luego los pones a la brasa.
- Si gustas puedes añadir palmito picado junto a los demás ingredientes.
Ingredientes
- Limón.
- Ajo picado.
- Mostaza al gusto.
- Sal al gusto.
- Tilapia entera.
- Ajo picado.
- Aceite de color (Achiote).
- Hoja de bijao o de platanillo.
- Yuca (opcional).
- Plátano (opcional)
- Tomate (opcional).
- Palmito picado (opcional).
Preparación
- Iniciaremos limpiando y lavando el pescado con limón y sal.
- Luego adobarás o aliñarás con la misma sal, mostaza y el ajo picado.
- Deja macerar por mínimo media hora.
- Sofríe la cebolla blanca con el achiote y después añade el palmito picado.
- Coge la hoja de bijao o platanito y extiende una capa del refrito, sobre la que colocarás el pescado.
- Rellena el pescado con el mismo refrito y úntalo por la parte de arriba.
- Envuelve la hoja y ciérralo con una piola, luego colócalo en la braza de 5 a 10 minutos de cada lado.
- Puedes servirlo acompañado de yuca, plátano cocido, salsa de cebolla y tomate.
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