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Receta de Ayampaco

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El ayampaco es un plato típico de la provincia de Los Ríos, situada en la zona central de Ecuador. Se prepara con pescado de agua dulce.

Ingredientes del Ayampaco:

  • 6 pescados de río pequeños (al gusto)
  • 2 cebollas rojas
  • 3 cebollas blancas
  • 3 tazas de yuca rallada
  • 1 ramita de cilantro
  • 1 taza de aliño (ajo molido con pimienta y sal)
  • Hojas tiernas de bijao
  • Achiote

Pasos:

  1. Lavamos bien los pescados, los escurrimos y secamos.
  2. Adobamos el pescado con la sal y el aliño, dejándolo reposar varias horas.
  3. Preparamos un sofrito con el achiote, las cebollas, el cilantro picado, la sal y la pimienta. Añadimos la yuca rallada. Cocinamos.
  4. Cortamos las venas gruesas de las hojas de Bijao. Las hervimos.
  5. Colocamos dos pescados sobre una hoja y echamos el sofrito por encima. Lo envolvemos con 3 hojas más. Lo atamos con tiras de la misma hoja.
  6. Ponemos nuestro envuelto sobre una parrilla a la brasa. Sabremos que estén cocidos cuando hayan perdido la mitad de su peso.
  7. Se puede acompañar con arroz.

Ingredientes

  • 2 libras de pollo.
  • 5 tallos de cebolla blanca.
  • Sal al gusto.
  • 3 cucharaditas de manteca de color.
  • 1 cucharadita de ajo.
  • 2 o 3 palmitos (este ingrediente es opcional)

Preparación

  1. Pica el pollo en trocitos, junto a la cebolla. Coloca en un recipiente y mezcla con el ajo, la manteca de color y la sal.
  2. Añade una cucharada y media de masa a cada lado de la hoja de bijahua.
  3. Amárralas con cinta de plátano o toquilla y luego los pones a la brasa.
  4. Si gustas puedes añadir palmito picado junto a los demás ingredientes.

Ingredientes

  • Limón.
  • Ajo picado.
  • Mostaza al gusto.
  • Sal al gusto.
  • Tilapia entera.
  • Ajo picado.
  • Aceite de color (Achiote).
  • Hoja de bijao o de platanillo.
  • Yuca (opcional).
  • Plátano (opcional)
  • Tomate (opcional).
  • Palmito picado (opcional).

Preparación

  1. Iniciaremos limpiando y lavando el pescado con limón y sal.
  2. Luego adobarás o aliñarás con la misma sal, mostaza y el ajo picado.
  3. Deja macerar por mínimo media hora.
  4. Sofríe la cebolla blanca con el achiote y después añade el palmito picado.
  5. Coge la hoja de bijao o platanito y extiende una capa del refrito, sobre la que colocarás el pescado.
  6. Rellena el pescado con el mismo refrito y úntalo por la parte de arriba.
  7. Envuelve la hoja y ciérralo con una piola, luego colócalo en la braza de 5 a 10 minutos de cada lado.
  8. Puedes servirlo acompañado de yuca, plátano cocido, salsa de cebolla y tomate.

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