Receta de Ayampaco

ayampaco receta ayampaco de pescado

El ayampaco es un plato típico de la provincia de Los Ríos, situada en la zona central de Ecuador. Se prepara con pescado de agua dulce.

Ingredientes del Ayampaco:

  • 6 pescados de río pequeños (al gusto)
  • 2 cebollas rojas
  • 3 cebollas blancas
  • 3 tazas de yuca rallada
  • 1 ramita de cilantro
  • 1 taza de aliño (ajo molido con pimienta y sal)
  • Hojas tiernas de bijao
  • Achiote

Pasos:

  1. Lavamos bien los pescados, los escurrimos y secamos.
  2. Adobamos el pescado con la sal y el aliño, dejándolo reposar varias horas.
  3. Preparamos un sofrito con el achiote, las cebollas, el cilantro picado, la sal y la pimienta. Añadimos la yuca rallada. Cocinamos.
  4. Cortamos las venas gruesas de las hojas de Bijao. Las hervimos.
  5. Colocamos dos pescados sobre una hoja y echamos el sofrito por encima. Lo envolvemos con 3 hojas más. Lo atamos con tiras de la misma hoja.
  6. Ponemos nuestro envuelto sobre una parrilla a la brasa. Sabremos que estén cocidos cuando hayan perdido la mitad de su peso.
  7. Se puede acompañar con arroz.

Ingredientes

  • 2 libras de pollo.
  • 5 tallos de cebolla blanca.
  • Sal al gusto.
  • 3 cucharaditas de manteca de color.
  • 1 cucharadita de ajo.
  • 2 o 3 palmitos (este ingrediente es opcional)

Preparación

  1. Pica el pollo en trocitos, junto a la cebolla. Coloca en un recipiente y mezcla con el ajo, la manteca de color y la sal.
  2. Añade una cucharada y media de masa a cada lado de la hoja de bijahua.
  3. Amárralas con cinta de plátano o toquilla y luego los pones a la brasa.
  4. Si gustas puedes añadir palmito picado junto a los demás ingredientes.

Ingredientes

  • Limón.
  • Ajo picado.
  • Mostaza al gusto.
  • Sal al gusto.
  • Tilapia entera.
  • Ajo picado.
  • Aceite de color (Achiote).
  • Hoja de bijao o de platanillo.
  • Yuca (opcional).
  • Plátano (opcional)
  • Tomate (opcional).
  • Palmito picado (opcional).

Preparación

  1. Iniciaremos limpiando y lavando el pescado con limón y sal.
  2. Luego adobarás o aliñarás con la misma sal, mostaza y el ajo picado.
  3. Deja macerar por mínimo media hora.
  4. Sofríe la cebolla blanca con el achiote y después añade el palmito picado.
  5. Coge la hoja de bijao o platanito y extiende una capa del refrito, sobre la que colocarás el pescado.
  6. Rellena el pescado con el mismo refrito y úntalo por la parte de arriba.
  7. Envuelve la hoja y ciérralo con una piola, luego colócalo en la braza de 5 a 10 minutos de cada lado.
  8. Puedes servirlo acompañado de yuca, plátano cocido, salsa de cebolla y tomate.

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