![Arroz con pollo ecuatoriano, una delicia para cualquier paladar Arroz con pollo ecuatoriano, una delicia para cualquier paladar](https://comidaecuatoriana.com.es/wp-content/uploads/2021/03/arroz-con-pollo.jpg)
Recetas de Seco Ecuatoriano
![Recetas de Seco Ecuatoriano seco ecuatoriano](https://comidaecuatoriana.com.es/wp-content/uploads/2020/04/seco-ecuatoriano.jpg)
El Seco es seguramente uno de los platos más populares de todo Ecuador. Podemos prepararlo de formas bastante diferentes. Aquí podrás repasar las más populares.
Índice
Seco de chivo
![Recetas de Seco Ecuatoriano seco de chivo](https://comidaecuatoriana.com.es/wp-content/uploads/2020/04/seco-de-chivo.jpg)
Ingredientes:
- 1,4 kg de chuletas de borrego
- 3 tazas de cerveza
- 4 tomates
- 2 cebollas rojas cortadas en pluma.
- Aceite
- Sal y pimienta (al gusto).
- 1 cucharada de Achiote
- 3 clavos de olor
- 3 ajos machacados
- Cilantro picado
Pasos:
- Macerar la carne en la cerveza durante 2 horas aproximadamente.
- Freír la cebolla junto a los ajos, la sal y la pimienta
- Pelar los tomates, cortarlos en cuadrados y añadirlos a la cebolla.
- Cocinar los tomates hasta que estén suaves.
- Escurrimos la carne, y a añadimos a los tomates y cebolla. Agregamos también los clavos de olor y la cerveza donde estuvo reposando la carne.
- Cocinar hasta que la carne esté tierna y suave.
Se puede acompañar con arroz o patata cocida.
Seco de chivo (Riobamba)
![Recetas de Seco Ecuatoriano riobamba](https://comidaecuatoriana.com.es/wp-content/uploads/2020/04/riobamba-1920x1285.jpg)
Ingredientes:
- 1 kilo de carne de borrego.
- 1/2 tomate de árbol.
- 1 tomate “riñón”
- 1/2 naranjilla.
- 1 pimiento verde
- 1 ají entero
- 1 cebolla roja
- Sal, comino, albahaca, cilantro, orégano al gusto.
- Ajos.
Pasos:
- Se lava bien la carne, con hojas de hierba buena.
- En un recipiente redondo ponemos leche y dejamos la carne ahí durante media hora aproximadamente.
- Una vez pasado ese tiempo, se saca la carne, la lavamos y empezamos a condimentarla con ajo, comino, sal y pimienta.
- Picamos la cebolla en cuadrados pequeños. Hacemos lo mismo con el pimiento.
- Batimos los dos tomates junto con la naranjilla. Lo colamos y obtenemos un zumo.
- Pasamos la carne por la sartén, con un poco de aceite.
- En una olla a presión, hacemos un sofrito con la cebolla y el achiote. Una vez dorada, añadimos el cilantro y el pimiento. Lo dejamos reposar unos minutos antes de incorporar la carne, el zumo de los tomates, el ají, la albahaca y el orégano.
- Cocinamos con cuidado de no cocinar mucho la carne. Una vez blanda, quitamos la tapa de la olla y seguimos cocinando hasta que el zumo se evapore.
Seco de gallina
![Recetas de Seco Ecuatoriano seco de pollo](https://comidaecuatoriana.com.es/wp-content/uploads/2020/04/seco-de-pollo.jpg)
Ingredientes:
- 1 pollo grande troceado.
- 3 ramas de cebolla blanca
- 2 tomates grandes
- 1 pimiento picado
- 1 hoja de laurel
- 4 clavos de olor
- 4 ajos machacados
- 1 taza de agua o vino blanco.
- Sal y pimienta
Pasos:
- Batir las ramas de cebolla con los ajos y la sal.
- Con esa mezcla, sazonamos los trozos de pollo y dejamos reposar durante 1 hora.
- Por otro lado, hacemos un sofrito con el resto de las cebollas, ajos, el pimiento picado y los tomates pelados.
- Agregamos los trozos de pollo junto a una hoja de laurel, clavos de olor y el pollo. Lo freímos durante unos minutos.
- Añadimos el agua, la sal, pimienta. Cocinamos a fuego lento hasta que el pollo esté suave.
- Servimos, junto arroz o patatas y espolvoreamos perejil.
Seco de carne
![Recetas de Seco Ecuatoriano seco de carne](https://comidaecuatoriana.com.es/wp-content/uploads/2020/04/seco-de-carne.jpg)
Ingredientes:
- 1 kilo de carne de ternera (o cerdo).
- 1 taza de agua.
- 1 zanahoria en rodajas.
- 1 cebolla roja en juliana.
- 1 pimiento verde picado.
- 5 tomates pelados y sin semillas.
- 4 ajos picados.
- Perejil
- Sal y pimienta al gusto.
- 2 cucharadas de salsa de tomate.
- Aceite de oliva.
- 1 hoja de laurel.
Pasos:
- Sofreímos las cebollas, los ajos machacados, el pimiento picado, el laurel, perejil, los tomates troceados, la sal y la pimienta.
- Agregamos la carne en trozos, las rodajas de zanahoria, la salsa de tomate y el agua.
- Cocinamos todo a fuego lento hasta que la carne esté tierna y suave.
- Se puede servir con arroz blanco.
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