Recetas de Seco Ecuatoriano

seco ecuatoriano

El Seco es seguramente uno de los platos más populares de todo Ecuador. Podemos prepararlo de formas bastante diferentes. Aquí podrás repasar las más populares.

Índice

    Seco de chivo

    seco de chivo

    Ingredientes:

    • 1,4 kg de chuletas de borrego
    • 3 tazas de cerveza
    • 4 tomates
    • 2 cebollas rojas cortadas en pluma.
    • Aceite
    • Sal y pimienta (al gusto).
    • 1 cucharada de Achiote
    • 3 clavos de olor
    • 3 ajos machacados
    • Cilantro picado

    Pasos:

    1. Macerar la carne en la cerveza durante 2 horas aproximadamente.
    2. Freír la cebolla junto a los ajos, la sal y la pimienta 
    3. Pelar los tomates, cortarlos en cuadrados y añadirlos a la cebolla.
    4. Cocinar los tomates hasta que estén suaves.
    5. Escurrimos la carne, y a añadimos a los tomates y cebolla. Agregamos también los clavos de olor y la cerveza donde estuvo reposando la carne.
    6. Cocinar hasta que la carne esté tierna y suave.

    Se puede acompañar con arroz o patata cocida.

    Seco de chivo (Riobamba)

    riobamba

    Ingredientes: 

    • 1 kilo de carne de borrego.
    • 1/2 tomate de árbol.
    • 1 tomate “riñón”
    • 1/2 naranjilla.
    • 1 pimiento verde
    • 1 ají entero
    • 1 cebolla roja
    • Sal, comino, albahaca, cilantro, orégano al gusto. 
    • Ajos. 

    Pasos:

    1. Se lava bien la carne, con hojas de hierba buena.
    2. En un recipiente redondo ponemos leche y dejamos la carne ahí durante media hora aproximadamente. 
    3. Una vez pasado ese tiempo, se saca la carne, la lavamos y empezamos a condimentarla con ajo, comino, sal y pimienta. 
    4. Picamos la cebolla en cuadrados pequeños. Hacemos lo mismo con el pimiento. 
    5. Batimos los dos tomates junto con la naranjilla. Lo colamos y obtenemos un zumo. 
    6. Pasamos la carne por la sartén, con un poco de aceite.
    7. En una olla a presión, hacemos un sofrito con la cebolla y el achiote. Una vez dorada, añadimos el cilantro y el pimiento. Lo dejamos reposar unos minutos antes de incorporar la carne, el zumo de los tomates, el ají, la albahaca y el orégano. 
    8. Cocinamos con cuidado de no cocinar mucho la carne. Una vez blanda, quitamos la tapa de la olla y seguimos cocinando hasta que el zumo se evapore. 

    Seco de gallina

    seco de pollo

    Ingredientes:

    • 1 pollo grande troceado.
    • 3 ramas de cebolla blanca
    • 2 tomates grandes
    • 1 pimiento picado
    • 1 hoja de laurel
    • 4 clavos de olor
    • 4 ajos machacados 
    • 1 taza de agua o vino blanco. 
    • Sal y pimienta

    Pasos:

    1. Batir las ramas de cebolla con los ajos y la sal. 
    2. Con esa mezcla, sazonamos los trozos de pollo y dejamos reposar durante 1 hora.
    3. Por otro lado, hacemos un sofrito con el resto de las cebollas, ajos, el pimiento picado y los tomates pelados.
    4. Agregamos los trozos de pollo junto a una hoja de laurel, clavos de olor y el pollo. Lo freímos durante unos minutos. 
    5. Añadimos el agua, la sal, pimienta. Cocinamos a fuego lento hasta que el pollo esté suave.
    6. Servimos, junto arroz o patatas y espolvoreamos perejil.

    Seco de carne

    seco de carne

    Ingredientes:

    • 1 kilo de carne de ternera (o cerdo).
    • 1 taza de agua.
    • 1 zanahoria en rodajas.
    • 1 cebolla roja en juliana.
    • 1 pimiento verde picado.
    • 5 tomates pelados y sin semillas.
    • 4 ajos picados.
    • Perejil
    • Sal y pimienta al gusto.
    • 2 cucharadas de salsa de tomate.
    • Aceite de oliva.
    • 1 hoja de laurel.

    Pasos:

    1. Sofreímos las cebollas, los ajos machacados, el pimiento picado, el laurel, perejil, los tomates troceados, la sal y la pimienta. 
    2. Agregamos la carne en trozos, las rodajas de zanahoria, la salsa de tomate y el agua. 
    3. Cocinamos todo a fuego lento hasta que la carne esté tierna y suave.
    4. Se puede servir con arroz blanco.

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    Seco Ecuatoriano

    El ✅ Seco ✅ es seguramente uno de los platos más populares de todo Ecuador. Podemos prepararlo de formas bastante diferentes. Aquí podrás repasar las más populares.

    Tipo: Seco

    Cocina: Ecuatoriano

    Palabras claves: Seco de Chivo, Seco de Gallina, Seco de Carne

    Rendimiento de la receta: 4 Comensales

    Tiempo de preparación: PT15M

    Tiempo de cocinado: PT15M

    Tiempo total: PT30M

    Ingredientes de la receta:

    • 1,4 kg de chuletas de borrego
    • 3 tazas de cerveza
    • 4 tomates
    • 2 cebollas rojas cortadas en pluma.
    • Aceite
    • Sal y pimienta (al gusto).
    • 1 cucharada de Achiote
    • 3 clavos de olor
    • 3 ajos machacados
    • Cilantro picado

    Instrucciones de la receta: Macerar la carne en la cerveza durante 2 horas aproximadamente.Freír la cebolla junto a los ajos, la sal y la pimienta Pelar los tomates, cortarlos en cuadrados y añadirlos a la cebolla.Cocinar los tomates hasta que estén suaves.Escurrimos la carne, y a añadimos a los tomates y cebolla. Agregamos también los clavos de olor y la cerveza donde estuvo reposando la carne.Cocinar hasta que la carne esté tierna y suave.

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