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Recetas de Seco Ecuatoriano

seco ecuatoriano

El Seco es seguramente uno de los platos más populares de todo Ecuador. Podemos prepararlo de formas bastante diferentes. Aquí podrás repasar las más populares.

Seco de chivo

seco de chivo

Ingredientes:

  • 1,4 kg de chuletas de borrego
  • 3 tazas de cerveza
  • 4 tomates
  • 2 cebollas rojas cortadas en pluma.
  • Aceite
  • Sal y pimienta (al gusto).
  • 1 cucharada de Achiote
  • 3 clavos de olor
  • 3 ajos machacados
  • Cilantro picado

Pasos:

  1. Macerar la carne en la cerveza durante 2 horas aproximadamente.
  2. Freír la cebolla junto a los ajos, la sal y la pimienta 
  3. Pelar los tomates, cortarlos en cuadrados y añadirlos a la cebolla.
  4. Cocinar los tomates hasta que estén suaves.
  5. Escurrimos la carne, y a añadimos a los tomates y cebolla. Agregamos también los clavos de olor y la cerveza donde estuvo reposando la carne.
  6. Cocinar hasta que la carne esté tierna y suave.

Se puede acompañar con arroz o patata cocida.

Seco de chivo (Riobamba)

riobamba

Ingredientes: 

  • 1 kilo de carne de borrego.
  • 1/2 tomate de árbol.
  • 1 tomate “riñón”
  • 1/2 naranjilla.
  • 1 pimiento verde
  • 1 ají entero
  • 1 cebolla roja
  • Sal, comino, albahaca, cilantro, orégano al gusto. 
  • Ajos. 

Pasos:

  1. Se lava bien la carne, con hojas de hierba buena.
  2. En un recipiente redondo ponemos leche y dejamos la carne ahí durante media hora aproximadamente. 
  3. Una vez pasado ese tiempo, se saca la carne, la lavamos y empezamos a condimentarla con ajo, comino, sal y pimienta. 
  4. Picamos la cebolla en cuadrados pequeños. Hacemos lo mismo con el pimiento. 
  5. Batimos los dos tomates junto con la naranjilla. Lo colamos y obtenemos un zumo. 
  6. Pasamos la carne por la sartén, con un poco de aceite.
  7. En una olla a presión, hacemos un sofrito con la cebolla y el achiote. Una vez dorada, añadimos el cilantro y el pimiento. Lo dejamos reposar unos minutos antes de incorporar la carne, el zumo de los tomates, el ají, la albahaca y el orégano. 
  8. Cocinamos con cuidado de no cocinar mucho la carne. Una vez blanda, quitamos la tapa de la olla y seguimos cocinando hasta que el zumo se evapore. 

Seco de gallina

seco de pollo

Ingredientes:

  • 1 pollo grande troceado.
  • 3 ramas de cebolla blanca
  • 2 tomates grandes
  • 1 pimiento picado
  • 1 hoja de laurel
  • 4 clavos de olor
  • 4 ajos machacados 
  • 1 taza de agua o vino blanco. 
  • Sal y pimienta

Pasos:

  1. Batir las ramas de cebolla con los ajos y la sal. 
  2. Con esa mezcla, sazonamos los trozos de pollo y dejamos reposar durante 1 hora.
  3. Por otro lado, hacemos un sofrito con el resto de las cebollas, ajos, el pimiento picado y los tomates pelados.
  4. Agregamos los trozos de pollo junto a una hoja de laurel, clavos de olor y el pollo. Lo freímos durante unos minutos. 
  5. Añadimos el agua, la sal, pimienta. Cocinamos a fuego lento hasta que el pollo esté suave.
  6. Servimos, junto arroz o patatas y espolvoreamos perejil.

Seco de carne

seco de carne

Ingredientes:

  • 1 kilo de carne de ternera (o cerdo).
  • 1 taza de agua.
  • 1 zanahoria en rodajas.
  • 1 cebolla roja en juliana.
  • 1 pimiento verde picado.
  • 5 tomates pelados y sin semillas.
  • 4 ajos picados.
  • Perejil
  • Sal y pimienta al gusto.
  • 2 cucharadas de salsa de tomate.
  • Aceite de oliva.
  • 1 hoja de laurel.

Pasos:

  1. Sofreímos las cebollas, los ajos machacados, el pimiento picado, el laurel, perejil, los tomates troceados, la sal y la pimienta. 
  2. Agregamos la carne en trozos, las rodajas de zanahoria, la salsa de tomate y el agua. 
  3. Cocinamos todo a fuego lento hasta que la carne esté tierna y suave.
  4. Se puede servir con arroz blanco.
Seco Ecuatoriano

El ✅ Seco ✅ es seguramente uno de los platos más populares de todo Ecuador. Podemos prepararlo de formas bastante diferentes. Aquí podrás repasar las más populares.

Tipo: Seco

Cocina: Ecuatoriano

Palabras claves: Seco de Chivo, Seco de Gallina, Seco de Carne

Rendimiento de la receta: 4 Comensales

Tiempo de preparación: PT15M

Tiempo de cocinado: PT15M

Tiempo total: PT30M

Ingredientes de la receta:

  • 1,4 kg de chuletas de borrego
  • 3 tazas de cerveza
  • 4 tomates
  • 2 cebollas rojas cortadas en pluma.
  • Aceite
  • Sal y pimienta (al gusto).
  • 1 cucharada de Achiote
  • 3 clavos de olor
  • 3 ajos machacados
  • Cilantro picado

Instrucciones de la receta: Macerar la carne en la cerveza durante 2 horas aproximadamente. Freír la cebolla junto a los ajos, la sal y la pimienta Pelar los tomates, cortarlos en cuadrados y añadirlos a la cebolla. Cocinar los tomates hasta que estén suaves. Escurrimos la carne, y a añadimos a los tomates y cebolla. Agregamos también los clavos de olor y la cerveza donde estuvo reposando la carne. Cocinar hasta que la carne esté tierna y suave.

Puntuación del editor:
5