Salsa de pepa de zambo

salsa de pepa de sambo

La salsa de pepa de zambo, también conocida como salsa de ají de pepa de zambo o pichacho es un tipo de salsa picante elaborada a base de las semillas de zambo, suele elaborarse de manera artesanal en los hogares de la sierra de Ecuador.

Esta salsa contiene diversos ingredientes y se elaborada en morteros o en las piedras de los ríos, hoy por suerte, contamos con licuadoras o molinos que nos facilitan el trabajo. Las semillas de pepa de zambo deben estar tostadas y se trituran junto a los otros ingredientes hasta obtener una pasta que se llevará a cocción a fuego lento.

El pichicho o salsa de pepa de zambo se consume con habas de queso, mote, papas, trigo con queso y el cuy con papas.

Índice
  1. Ingredientes de la salsa de pepa de zambo
  2. ¿Cómo hacer salsa de pepa de zambo?

Ingredientes de la salsa de pepa de zambo

  • 4 cucharadas ají rocoto cocido, sin semillas. Puede ser al gusto.
  • 1/2 taza semillas de zambo tostadas.
  • 1/4 taza aceite de girasol puro o con achiote.
  • 1/2 taza agua.
  • 1 cucharada cebollas blancas picadas en trozos muy pequeños.
  • 2 ramas de cilantro.

¿Cómo hacer salsa de pepa de zambo?

  1. Dora en una sartén el ají rocoto y las semillas de zambo. Puedes agregar un poquito de caldo de pollo o gallina si tienes.
  2. Licua las semillas, el ají, la sal, la cebolla y el cilantro, agrega agua y aceite hasta obtener el sabor y la textura deseadas. Puedes agregar otras especias, como comino.
  3. Lleva la pasta obtenida en la licuadora a cocción a fuego medio bajo por espacio de 15 minutos. Durante la cocción debes de remover constantemente la salsa.

Subir

En cumplimiento de la Ley 34/2002 de 11 de julio de Servicios de la Sociedad de la Información y de Comercio Electrónico (LSSICE), te informamos de que este sitio web Comida Ecuatoriana utiliza cookies. Saber Más