Salsa de pepa de zambo
La salsa de pepa de zambo, también conocida como salsa de ají de pepa de zambo o pichacho es un tipo de salsa picante elaborada a base de las semillas de zambo, suele elaborarse de manera artesanal en los hogares de la sierra de Ecuador.
Esta salsa contiene diversos ingredientes y se elaborada en morteros o en las piedras de los ríos, hoy por suerte, contamos con licuadoras o molinos que nos facilitan el trabajo. Las semillas de pepa de zambo deben estar tostadas y se trituran junto a los otros ingredientes hasta obtener una pasta que se llevará a cocción a fuego lento.
El pichicho o salsa de pepa de zambo se consume con habas de queso, mote, papas, trigo con queso y el cuy con papas.
Ingredientes de la salsa de pepa de zambo
- 4 cucharadas ají rocoto cocido, sin semillas. Puede ser al gusto.
- 1/2 taza semillas de zambo tostadas.
- 1/4 taza aceite de girasol puro o con achiote.
- 1/2 taza agua.
- 1 cucharada cebollas blancas picadas en trozos muy pequeños.
- 2 ramas de cilantro.
¿Cómo hacer salsa de pepa de zambo?
- Dora en una sartén el ají rocoto y las semillas de zambo. Puedes agregar un poquito de caldo de pollo o gallina si tienes.
- Licua las semillas, el ají, la sal, la cebolla y el cilantro, agrega agua y aceite hasta obtener el sabor y la textura deseadas. Puedes agregar otras especias, como comino.
- Lleva la pasta obtenida en la licuadora a cocción a fuego medio bajo por espacio de 15 minutos. Durante la cocción debes de remover constantemente la salsa.