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Hornado Ecuatoriano
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El Hornado Ecuatoriano es uno de los platos típicos de la sierra ecuatoriana más populares en todas las regiones del país. Proviene de las provincias de Chimborazo, Azuay, Pichincha y Carchi, donde se lo prepara asando al cerdo en horno de leña o carbón, y acompañándolo con mote, aguacate y tortilla de papa (llapingacho).
Tiempo Cocinado: 2 Horas | Comensales: 6 Personas | |
⏰Preparación Total: 26 Horas | Tipo de Cocina: Ecuatoriana |
Ingredientes del Hornado Ecuatoriano
- 1 pierna de cerdo
- 1 taza de ajo molido
- 5 cucharadas de sal
- 2 cucharaditas de pimienta negra
- 1 cebolla blanca picada
- 1 ají sin semillas picado
- 3 tazas de cerveza
- Comino molido
- Limpiamos la pierna de cerdo. Agujereamos la carne con un cuchillo, hasta tocar el hueso.
- Preparamos el aliño con la cerveza, los ajos, la pimienta, el comino, el achiote y la sal. Dejamos reposar al menos un día.
- Al día siguiente, calentamos el horno a 350º y asamos la carne durante dos horas, empapándola con la grasa que va soltando.
- Una vez cocinada, la bañamos con el aliño previamente preparado.
Ingredientes
- 8 piezas de pollo con piel.
- Achiote.
- 1 cucharadita de pasta de ajo.
- 1 rama de cebolla verde.
- ¼ de taza de agua.
- Sal, pimienta y comino al gusto.
Preparación
- Elabora el aliño para el pollo mezclando una taza de agua con 1 cucharadita de comino, pasta de ajo, 1 cucharadita de sal y una pizca de pimienta.
- Sitúa las piezas de pollo en un bol y adoba con la mezcla. Tapa y guarda en el refrigerador por cuatro horas de manera que el pollo absorba los sabores correctamente.
- Coloca el pollo en una bandeja con la piel hacia arriba. Cubre esta bandeja con papel aluminio y déjalo en el horno a fuego medio durante una hora.
- Retira la bandeja una vez transcurrida la hora, destapa y unte cada pieza de pollo con achiote, para luego hornear durante 30 minutos más, de modo que el pollo quede dorado.
- Ya puedes servirlo y si quieres el plato completo, acompaña con papas en crema, encurtido de cebollas y arroz.
Ingredientes
- Manteca.
- Ajo.
- Comino.
- 1 cebolla larga.
- Pimienta molida.
- Cerveza.
- ½ taza de jugo de naranja.
- ½ taza de jugo de limón.
- 1 pieza de lomo de cerdo con el cuero
Para el agrio
- 1 taza de vinagre blanco.
- 100g de panela rallada.
- 1 cebolla roja cortada en juliana.
- Agua (cantidad necesaria).
- Raíz pequeña de jengibre.
- 1 taza de jugo de naranja.
- 1 pizca de astilla de canela.
- 2 cucharadas de cilantro picado.
- 2 tomates concasse.
- Sal al gusto.
Preparación
Para el agrio
- Pica todos los ingredientes en cubitos con 1 – 2cm de grosor.
- Coge un bol y mezcla todos los ingredientes picados con los líquidos.
- Reservar en refrigeración.
- Añade sal y sirve junto al plato fuerte.
Para el horneado
- En una licuadora añade el ajo, comino, cebolla larga, sal, pimienta molida, la media taza de jugo de naranja, la media taza de jugo de limón y la cerveza. Licuar.
- Realiza pequeños cortes transversales en el lomo para que al marinarlo absorba mejor el sabor.
- Marinar con los ingredientes licuados por al menos 45min.
- Hornear de 180 C a 160 C por 4 horas a temperatura baja.
Platos recomendados: