Hornado Ecuatoriano
El Hornado Ecuatoriano es uno de los platos típicos de la sierra ecuatoriana más populares en todas las regiones del país. Proviene de las provincias de Chimborazo, Azuay, Pichincha y Carchi, donde se lo prepara asando al cerdo en horno de leña o carbón, y acompañándolo con mote, aguacate y tortilla de papa (llapingacho).
Tiempo Cocinado: 2 Horas | Comensales: 6 Personas | |
⏰Preparación Total: 26 Horas | Tipo de Cocina: Ecuatoriana |
Ingredientes del Hornado Ecuatoriano
- 1 pierna de cerdo
- 1 taza de ajo molido
- 5 cucharadas de sal
- 2 cucharaditas de pimienta negra
- 1 cebolla blanca picada
- 1 ají sin semillas picado
- 3 tazas de cerveza
- Comino molido
- Limpiamos la pierna de cerdo. Agujereamos la carne con un cuchillo, hasta tocar el hueso.
- Preparamos el aliño con la cerveza, los ajos, la pimienta, el comino, el achiote y la sal. Dejamos reposar al menos un día.
- Al día siguiente, calentamos el horno a 350º y asamos la carne durante dos horas, empapándola con la grasa que va soltando.
- Una vez cocinada, la bañamos con el aliño previamente preparado.
Ingredientes
- 8 piezas de pollo con piel.
- Achiote.
- 1 cucharadita de pasta de ajo.
- 1 rama de cebolla verde.
- ¼ de taza de agua.
- Sal, pimienta y comino al gusto.
Preparación
- Elabora el aliño para el pollo mezclando una taza de agua con 1 cucharadita de comino, pasta de ajo, 1 cucharadita de sal y una pizca de pimienta.
- Sitúa las piezas de pollo en un bol y adoba con la mezcla. Tapa y guarda en el refrigerador por cuatro horas de manera que el pollo absorba los sabores correctamente.
- Coloca el pollo en una bandeja con la piel hacia arriba. Cubre esta bandeja con papel aluminio y déjalo en el horno a fuego medio durante una hora.
- Retira la bandeja una vez transcurrida la hora, destapa y unte cada pieza de pollo con achiote, para luego hornear durante 30 minutos más, de modo que el pollo quede dorado.
- Ya puedes servirlo y si quieres el plato completo, acompaña con papas en crema, encurtido de cebollas y arroz.
Ingredientes
- Manteca.
- Ajo.
- Comino.
- 1 cebolla larga.
- Pimienta molida.
- Cerveza.
- ½ taza de jugo de naranja.
- ½ taza de jugo de limón.
- 1 pieza de lomo de cerdo con el cuero
Para el agrio
- 1 taza de vinagre blanco.
- 100g de panela rallada.
- 1 cebolla roja cortada en juliana.
- Agua (cantidad necesaria).
- Raíz pequeña de jengibre.
- 1 taza de jugo de naranja.
- 1 pizca de astilla de canela.
- 2 cucharadas de cilantro picado.
- 2 tomates concasse.
- Sal al gusto.
Preparación
Para el agrio
- Pica todos los ingredientes en cubitos con 1 – 2cm de grosor.
- Coge un bol y mezcla todos los ingredientes picados con los líquidos.
- Reservar en refrigeración.
- Añade sal y sirve junto al plato fuerte.
Para el horneado
- En una licuadora añade el ajo, comino, cebolla larga, sal, pimienta molida, la media taza de jugo de naranja, la media taza de jugo de limón y la cerveza. Licuar.
- Realiza pequeños cortes transversales en el lomo para que al marinarlo absorba mejor el sabor.
- Marinar con los ingredientes licuados por al menos 45min.
- Hornear de 180 C a 160 C por 4 horas a temperatura baja.
Platos recomendados: