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Carapachos de Cangrejo

carapachos de cangrejo

Los carapachos de cangrejo deben su nombre a que se preparan en su propia concha. Es propio de la provincia de Manabí. Se considera un plato bajo en calorías, delicioso y nutritivo.

Ingredientes de los carapachos de cangrejo:

  • 4 cangrejos
  • 1/2 taza de sal
  • 1/2 cucharada de comino
  • 1/2 cucharada de pimienta
  • 1 cebolla roja
  • 1 rama de cilantro

Pasos:

  1. Cogemos los cangrejos boca a arriba y abrimos la V que hay debajo del carapacho. Luego, con un cuchillo afilado, hacemos una incisión en dirección de los ojos.
  2. Con un cepillo pequeño y duro lavamos los cangrejos muy bien.
  3. Cogemos una olla grande y echamos agua. Mientras esperamos a que hierva, cortamos la cebolla en trozos grandes. La echamos en la olla junto a la sal, el comino, la pimienta y la ramita de cilantro. Dejamos hervir durante 10 minutos aproximadamente.
  4. Añadimos los cangrejos a la olla y dejamos que cocine durante 10 minutos más. En cuanto salga una espuma de color café, deberemos de sacar los cangrejos inmediatamente. Los dejamos enfriar en un plato.
  5. Sacamos las patas gordas y las pequeñas del cangrejo.
  6. Con una piedra, golpeamos las cáscaras sobre una tabla y extraemos la carne.
  7. Cogemos el carapacho con la V hacia arriba para que no le salgan los jugos. Sacamos la V con las tripas y el estómago duro. Lo desechamos.
  8. Guardamos en un plato a parte los jugos, los gordos y la carne.

Ingredientes para el relleno de los carapachos de cangrejo:

  • 2 cucharadas de aceite
  • 1/2 taza de cebolla roja picada
  • 1/2 taza de leche
  • 1/2 taza de moscatel
  • 1/2 de gordura negra del carapacho
  • 1/2 taza de pasas
  • 1/2 taza de azúcar.
  • 2 cucharadas de cebolla blanca picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 2 rebanadas de pan
  • 2 tazas de carne de cangrejo
  • 8 nueces picadas
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • Achiote
  • Pimienta, nuez moscada y comino.
  • Sal
  • Huevo duro
  • Aceitunas

Pasos:

  1. Preparamos una sartén con el aceite y el achiote. Echamos las cebollas y freímos.
  2. Remojamos el pan con la leche y el moscatel. Licuamos y lo añadimos al sofrito. Añadimos la gordura negra, las pasas, el ajo picado, la carne del cangrejo, las nueces, la mantequilla, la pimienta, la nuez moscada, el comino y la sal.
  3. Cocinamos todo hasta que espese.
  4. Rellenamos los carapachos con un poco del relleno. Ponemos primero una capa, luego otra, y sobre la última, colocamos una rebanada ed huevo duro y una aceituna. Espolvoreamos con un poco de azúcar.
  5. Horneamos los carapachos rellenos de 5 a 10 minutos.
  6. Se puede servir sobre una lechuga picada.

Resumen de la receta:

Carapachos de cangrejo
Carapachos de Cangrejo

Los carapachos de cangrejo deben su nombre a que se preparan en su propia concha. Es propio de la provincia de Manabí. Se considera un plato bajo en calorías, delicioso y nutritivo

Tipo: Comida

Cocina: Ecuatoriana

Palabras claves: Carapacho Relleno

Rendimiento de la receta: 2-3 comensales

Tiempo de preparación: 25M

Tiempo de cocinado: 30M

Tiempo total: 55M

Ingredientes de la receta: 4 cangrejos 1/2 taza de sal 1/2 cucharada de comino 1/2 cucharada de pimienta 1 cebolla roja 1 rama de cilantro 2 cucharadas de aceite 1/2 taza de cebolla roja picada 1/2 taza de leche 1/2 taza de moscatel 1/2 de gordura negra del carapacho 1/2 taza de pasas 1/2 taza de azúcar. 2 cucharadas de cebolla blanca picada 2 dientes de ajo picados 2 rebanadas de pan 2 tazas de carne de cangrejo 8 nueces picadas 3 cucharadas de mantequilla Achiote Pimienta, nuez moscada y comino. Sal Huevo duro Aceitunas

Instrucciones de la receta: Cogemos los cangrejos boca a arriba y abrimos la V que hay debajo del carapacho. Luego, con un cuchillo afilado, hacemos una incisión en dirección de los ojos. Con un cepillo pequeño y duro lavamos los cangrejos muy bien. Cogemos una olla grande y echamos agua. Mientras esperamos a que hierva, cortamos la cebolla en trozos grandes. La echamos en la olla junto a la sal, el comino, la pimienta y la ramita de cilantro. Dejamos hervir durante 10 minutos aproximadamente. Añadimos los cangrejos a la olla y dejamos que cocine durante 10 minutos más. En cuanto salga una espuma de color café, deberemos de sacar los cangrejos inmediatamente. Los dejamos enfriar en un plato. Sacamos las patas gordas y las pequeñas del cangrejo. Con una piedra, golpeamos las cáscaras sobre una tabla y extraemos la carne. Cogemos el carapacho con la V hacia arriba para que no le salgan los jugos. Sacamos la V con las tripas y el estómago duro. Lo desechamos. Guardamos en un plato a parte los jugos, los gordos y la carne.Preparamos una sartén con el aceite y el achiote. Echamos las cebollas y freímos. Remojamos el pan con la leche y el moscatel. Licuamos y lo añadimos al sofrito. Añadimos la gordura negra, las pasas, el ajo picado, la carne del cangrejo, las nueces, la mantequilla, la pimienta, la nuez moscada, el comino y la sal. Cocinamos todo hasta que espese. Rellenamos los carapachos con un poco del relleno. Ponemos primero una capa, luego otra, y sobre la última, colocamos una rebanada ed huevo duro y una aceituna. Espolvoreamos con un poco de azúcar. Horneamos los carapachos rellenos de 5 a 10 minutos. Se puede servir sobre una lechuga picada.