Carapachos de Cangrejo
Los carapachos de cangrejo deben su nombre a que se preparan en su propia concha. Es propio de la provincia de Manabí. Se considera un plato bajo en calorías, delicioso y nutritivo.
Índice
Ingredientes de los carapachos de cangrejo:
- 4 cangrejos
- 1/2 taza de sal
- 1/2 cucharada de comino
- 1/2 cucharada de pimienta
- 1 cebolla roja
- 1 rama de cilantro
Pasos:
- Cogemos los cangrejos boca a arriba y abrimos la V que hay debajo del carapacho. Luego, con un cuchillo afilado, hacemos una incisión en dirección de los ojos.
- Con un cepillo pequeño y duro lavamos los cangrejos muy bien.
- Cogemos una olla grande y echamos agua. Mientras esperamos a que hierva, cortamos la cebolla en trozos grandes. La echamos en la olla junto a la sal, el comino, la pimienta y la ramita de cilantro. Dejamos hervir durante 10 minutos aproximadamente.
- Añadimos los cangrejos a la olla y dejamos que cocine durante 10 minutos más. En cuanto salga una espuma de color café, deberemos de sacar los cangrejos inmediatamente. Los dejamos enfriar en un plato.
- Sacamos las patas gordas y las pequeñas del cangrejo.
- Con una piedra, golpeamos las cáscaras sobre una tabla y extraemos la carne.
- Cogemos el carapacho con la V hacia arriba para que no le salgan los jugos. Sacamos la V con las tripas y el estómago duro. Lo desechamos.
- Guardamos en un plato a parte los jugos, los gordos y la carne.
Ingredientes para el relleno de los carapachos de cangrejo:
- 2 cucharadas de aceite
- 1/2 taza de cebolla roja picada
- 1/2 taza de leche
- 1/2 taza de moscatel
- 1/2 de gordura negra del carapacho
- 1/2 taza de pasas
- 1/2 taza de azúcar.
- 2 cucharadas de cebolla blanca picada
- 2 dientes de ajo picados
- 2 rebanadas de pan
- 2 tazas de carne de cangrejo
- 8 nueces picadas
- 3 cucharadas de mantequilla
- Achiote
- Pimienta, nuez moscada y comino.
- Sal
- Huevo duro
- Aceitunas
Pasos:
- Preparamos una sartén con el aceite y el achiote. Echamos las cebollas y freímos.
- Remojamos el pan con la leche y el moscatel. Licuamos y lo añadimos al sofrito. Añadimos la gordura negra, las pasas, el ajo picado, la carne del cangrejo, las nueces, la mantequilla, la pimienta, la nuez moscada, el comino y la sal.
- Cocinamos todo hasta que espese.
- Rellenamos los carapachos con un poco del relleno. Ponemos primero una capa, luego otra, y sobre la última, colocamos una rebanada ed huevo duro y una aceituna. Espolvoreamos con un poco de azúcar.
- Horneamos los carapachos rellenos de 5 a 10 minutos.
- Se puede servir sobre una lechuga picada.
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