Bizcochuelo ecuatoriano

receta bizcochuelo ecuatorino

El bizcochuelo es una "delicatessen" de la gastronomía de Ecuador. Un postre exquisito y con una textura esponjosa muy característica, que hará las delicias de todos los comensales. Una vez lo pruebas jamás olvidas la sensación que produce.

Es una receta facilísima de preparar, sobre todo si ya sabes como hacer un bizcocho casero; la preparación es muy similar. ¡Vamos allá!

Ingredientes del bizcochuelo de Ecuador

  • 1 pizquita de anís.
  • 1 copa de aguardiente.
  • 2 limones.
  • 225g. de almidón de achira.
  • 225g. gramos de pasta de dátiles, azúcar o edulcorante natural.
  • 8 huevos de corral.
  • Levadura en polvo.
  • Mantequilla o aceite de oliva.

Preparación de la receta

  1. Ponemos el horno a precalentar a 180ºC.
  2. Batimos los huevos en un bol de tamaño grande, para que quepa toda la masa sin problemas.
  3. Añadimos el edulcorante elegido poco a poco y sin dejar de batir.
  4. Batimos con la batidora durante el tiempo suficiente para que empiece a salirle espuma en la parte superior. Esto le dará el toque característico de suavidad.
  5. Sin dejar de batir, añadimos el anís y el aguardiente, acompañando con el jugo de los 2 limones.
  6. Poco a poco y manteniendo la batidora en funcionamiento, añadimos el almidón y la levadura. Asegurándonos de que se ha mezclado todo antes de seguir añadiendo.
  7. Impregnamos un papel de cocina con la mantequilla o el aceite y lo frotamos con el interior del molde, de esta forma haremos que no se pegue en el horno. También se puede usar un poco de harina para mejorar la efectividad. Lo mejor de todo es utilizar un molde de silicona.
  8. Metemos el molde en el horno y lo dejamos unos 45 minutos hasta que suba. Tras ese tiempo hacemos la prueba del pincho (pinchar el bizcocho hasta el fondo con un palillo, si sale totalmente limpio es que el bizcocho está listo; si no, lo dejamos 5 minutos más y probamos hasta que salga limpio).
  9. Lo sacamos del horno, dejamos reposar, desmoldamos, y dejamos enfriar en una bandeja de rejilla para evitar la condensación.

Ingredientes

  • 100 ml de aceite.
  • 240 ml de leche.
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla.
  • 2 tazas de harina leudante.
  • 4 huevos.
  • 400 gr de azúcar.

Preparación

  1. Bate el azúcar y los huevos de modo que se integren y aumenten su volumen.
  2. Tamiza la harina leudante y agrega la mitad a la mezcla, luego bate de manera envolvente. Luego añade la leche y cuando esta se encuentre integrada, agrega lo que queda de la harina.
  3. Ve añadiendo poco a poco el aceite y la vainilla, mientras bates de manera envolvente.
  4. Vacía la mezcla en un molde engrasado y enharinado.
  5. Hornea el bizcochuelo a 180 grados C durante 45 minutos, o simplemente hasta que lo pinches con un palillo y este salga seco.
  6. Desmolda una vez se haya enfriado. Buen apetito.

Ingredientes

  • 1 taza de azúcar.
  • 2 huevos.
  • ¼ de taza de aceite.
  • 1 ½ taza de harina leudante.
  • ¼ de taza de leche.
  • Mantequilla.
  • Una pizca de sal.

Preparación

  1. Mezcla la harina leudante, el azúcar y la sal en un envase, luego añade los huevos, integra junto al aceite y la leche tibia.
  2. Engrasa con mantequilla y enharina un molde de vidrio para microondas.
  3. Déjalo por 10 minutos aproximadamente, con potencia media/baja. Si tu bizcochuelo se encuentra algo crudo, ve probando en lapsos de 30 segundos sin dejar que se queme.
  4. Una vez listo, puedes desmoldarlo. Espera unos minutos a que se enfríe un poco. Buen apetito.

Ingredientes

  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio.
  • 10 cucharadas de aceite.
  • 500 ml de agua.
  • 4 cucharaditas de esencia de vainilla.
  • 2 cucharaditas de polvo de hornear.
  • 250 gr de azúcar orgánica.
  • 500 gr de harina de trigo.

Preparación

  1. Precalienta el horno a temperatura media.
  2. Mezcla la harina con el polvo de hornear y el bicarbonato. Luego tamiza.
  3. En otro envase mezcla el aceite, el agua caliente, la vainilla y el azúcar.
  4. Vas agregando al bowl de la harina la mezcla anterior, batiendo de manera envolvente. Asegúrate de que no queden grumos.
  5. Engrasar y enharinar un molde, verter la mezcla e ingresarla al horno.
  6. Hornear durante 30 o 35 minutos. Cuando el cuchillo salga seco, estará listo.
  7. Permite que se enfríe antes de desmoldar. Buen apetito.

Ingredientes

  • 1 taza de cacao amargo.
  • 2 tazas de leche.
  • 6 huevos.
  • 1 cucharada de esencia de vainilla.
  • 100 gr de manteca derretida.
  • 5 tazas de harina leudante.
  • 500 gr de azúcar.

Preparación

  1. Precalienta el horno a 180 grados C.
  2. Coloca 3 huevos en un bowl y 3 huevos en otro. Bate.
  3. En un bowl, luego de haber batido los huevos, añade esencia de vainilla, manteca derretida y 1 taza de leche. Mezcla hasta que los ingredientes se hayan integrado. Luego añade 250 gr de azúcar y continúa batiendo para unificar.
  4. Agrega 3 tazas de harina tamizada e integra de manera envolvente. Reservar.
  5. En el otro bowl, añadirás la leche y la manteca restante hasta que se unifique. Agregar el azúcar en 3 tandas. Mezcla bien y luego agrega la taza de cacao, continúa batiendo y luego la harina tamizada en tres tandas. Mezcla todo de manera envolvente.
  6. Engrasa un molde con manteca y enharina, ve colocando cada mezcla en porciones utilizando una cuchara y empareja las mezclas poco a poco. Una vez termines, ingresa al horno durante 30 minutos, luego supervisa pinchando con un palillo hasta que salga seco.
  7. Permite que se enfríe antes de desmoldar. Buen apetito.

Ingredientes

  • 400 g de harina leudante.
  • 2 manzanas.
  • Ralladura de un limón.
  • 175 gramos de azúcar.
  • 2 huevos.
  • ½ taza de aceite de girasol.
  • ½ vaso de leche entera.
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla.

Preparación

  1. Engrasa un molde y espolvorea con harina. Precalienta el horno a fuego medio.
  2. Agrega en un recipiente 2 huevos, el aceite y el azúcar; bate de modo que obtengas una crema.
  3. Añade la esencia de vainilla con la ralladura de limón y la leche, vuelves a batir.
  4. Incluye la harina tamizada, con una pizca de sal. Hazlo con movimientos envolventes para que la mezcla forme un bizcochuelo esponjoso.
  5. Corta las manzanas en trocitos y las añades a la masa. Puedes dejar cortes laminados para colocar por encima.
  6. Vierte la mezcla en el molde y llévalo al horno por 40 minutos. Pincha con un palillo hasta que salga seco. Si sale húmedo, esto es por el jugo de la manzana, pero si sale con la harina semi cruda, le faltan unos minutos.
  7. Deja que repose y se enfríe antes de desmoldar. Buen apetito.

Ingredientes

  • 1 cucharadita de polvo de hornear o levadura.
  • Ralladura de mandarina (2 mandarinas).
  • 2 cucharadas soperas de azúcar glass.
  • Zumo de mandarina (2 mandarinas).
  • 180 gramos de harina repostera.
  • 180 gramos de azúcar.
  • 125 gramos de mantequilla.

Preparación

  1. Precalienta el horno a 180 grados C. Con calor arriba y abajo.
  2. Mezcla la mantequilla derretida y el azúcar.
  3. Añade la ralladura de una mandarina y el zumo de las dos mandarinas. Mezcla e integra los ingredientes.
  4. Tamiza la harina y la levadura, luego agrégalas al bowl con el resto de los ingredientes mientras vas batiendo. Hazlo de manera envolvente. Debes hacerlo de esta forma debido a que la receta no contiene huevos, de modo que el bizcochuelo quede esponjoso.
  5. Vierte la mezcla en un molde engrasado con mantequilla y enharinado. También puedes utilizar papel para hornear.
  6. Déjalo hornear durante 30 o 40 minutos. Sabrás que está listo una vez que pinches con un palillo y este salga limpio.
  7. Deja que se enfríe antes de desmoldarlo.
  8. Espolvorea el azúcar glass y la ralladura restante de la mandarina por encima del bizcochuelo. Buen apetito.

Ingredientes

  • Una cucharadita de esencia de vainilla.
  • 15 gr de polvo de hornear.
  • 6 huevos.
  • 180 gr de azúcar.
  • 60 gr de aceite de maíz.
  • Ralladura de limón o naranja.
  • 2 cucharadas de cognac.
  • 200 gr de harina sin gluten.
  • 150 gr de harina integral.

Preparación

  1. Tengamos todo preparado de una vez, por lo que puedes engrasar con mantequilla y enharinar el molde.
  2. Precalienta el horno a 180 grados C.
  3. Bate los huevos con el azúcar hasta que estos doblen su volumen en un bowl grande.
  4. Añade la ralladura de limón o naranja, el cognac y la esencia de vainilla.
  5. Verter el aceite poco a poco mientras se va mezclando constantemente.
  6. Tamiza el polvo de hornear junto a las harinas e incorpóralos a la mezcla. Puedes agregarlos en tres tandas.
  7. Cuando todo esté amalgado, echa la mezcla en el molde y procede a hornearlo por un lapso de 45 o 50 minutos. Pincha con un palillo para saber si ya está listo.
  8. Déjalo reposar una vez lo desmoldes. Buen apetito.

Ingredientes

  • 3 cucharaditas de polvo de hornear.
  • Aceite de girasol o maíz 110 ml.
  • Yogurt natural o leche 130 gr.
  • Jugo de naranja.
  • Ralladura de naranja.
  • 250 gr de Harina de trigo.
  • Una pizca de sal.

Preparación

  1. Coloca en un envase los huevos junto al azúcar y bate a velocidad alta, de modo que aumenten su volumen. Este proceso dura 5 o 6 minutos, por lo que te sugiero que utilices una batidora.
  2. Añade el yogur, el jugo de naranja, el aceite y la ralladura de naranja. Sigue batiendo para que todos los ingredientes se integren.
  3. Tamiza la harina junto al polvo de hornear y ve integrando con la mezcla de manera envolvente.
  4. Coge un molde para pasteles y engrasa con mantequilla, luego enharina para evitar que se pegue a las paredes.
  5. Vierte la mezcla y llévalo al horno con una temperatura de 180 grados C por un lapso de 45 o 55 minutos. Pincha cuando haya transcurrido este tiempo y si el palito sale limpio, está listo.
  6. Buen apetito.

Ingredientes

  • 5 gr de bicarbonato.
  • 350 gr de dulce de leche.
  • 200 gr de azúcar.
  • 4 huevos.
  • 220 gr de mantequilla con sal.
  • 100 gr de yogur.
  • 150 ml de leche.
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla.
  • 12 gr de levadura, polvo royal.
  • 400 gr de harina para repostería (sin leudantes).

Preparación

  1. Mezcla la harina con el bicarbonato y el polvo royal, luego tamízalos.
  2. Mezcla la leche, con la esencia de vainilla, el yogur y el dulce de leche (tiene que ser denso).
  3. Mientras, bate la mantequilla con sal (si esta no tiene sal, añade una pizca de sal), con el azúcar hasta que quede una mezcla casi blanca. Bate por 5 minutos.
  4. Añade los huevos uno a uno, mientras continúas batiendo. No los agregues todos a la vez.
  5. Añade poco a poco la harina y la mezcla de dulce de leche, alternando entre ambas e integrando poco a poco. Primero la harina, luego la preparación del dulce de leche, hasta que no quede ninguna y todos los ingredientes estén integrados. Cuando termines de añadirlos, quedará una pasta densa.
  6. Utiliza papel para hornear, o simplemente engrasa y enharina el molde. Hornea a 180 grados C durante 45 o 50 minutos, inserta un palillo y cuando este salga limpio, tu bizcochuelo estará listo.
  7. Buen apetito.

Ingredientes

  • 1 ½ taza de harina leudante.
  • ½ taza de chocolate.
  • 1 chorro de leche.
  • 3 huevos.
  • 1 taza de azúcar morena (puedes utilizar azúcar normal, pero para la coloración se recomienda morena).
  • 150g de chocolate semi amargo.

Preparación

  1. Coge un bol, echa los huevos junto al azúcar morena. Bate (puedes hacerlo con batidora o a mano), hasta que integres los ingredientes correctamente.
  2. Cuando mezcles, añade aceite y sigue batiendo.
  3. Añade la taza de harina leudante, tamizándola con un colador y que la preparación coja aire. Reserva media taza. Mezcla e integra los ingredientes.
  4. Corta el chocolate amargo en trozos y lo colocas en una taza. Llévala al microondas en lapsos de 30 segundos, mezclándolo entre cada lapso para que se derrita mejor, así se aseguran de que no se queme. Cuando consigas derretirlo bien, añade a la mezcla anterior y procedemos a integrarlo.
  5. En este momento añade la media taza de harina leudante que faltaba, recuerda tamizarla. Mezcla con la espátula hasta que se incorpore correctamente.
  6. Cuando la mezcla sea homogénea, añade el chorro de leche e integra bien con la mezcla.
  7. Coge un morde, engrasa con mantequilla y enharina. Vierte la mezcla y llévalo al horno, en el que deberás colocar una temperatura de 180 grados C por 40 minutos.
  8. Pasado los 40 minutos, pincha con un palito o un cuchillo, una vez salga limpio, ya está listo el bizcochuelo. Buen apetito.

Ingredientes

  • 1 cucharada sopera de stevia o azúcar granulada (opcional).
  • 1 vaso de azúcar morena (puede ser azúcar normal).
  • 1 taza de chocolate puro.
  • 1 taza de coco rallado (100 gramos).
  • 2 huevos.
  • 1 sobre de levadura.
  • 2 bananas.
  • 150 gramos de harina (puede ser integral).
  • 1 taza de aceite de girasol.
  • Una pizca de sal.

Preparación

  1. Bate los huevos con el azúcar hasta que aumenten su volumen. Puedes hacerlo en la licuadora.
  2. Precalienta el horno a 180 grados C.
  3. Añade las bananas peladas y troceadas a los huevos y el azúcar, junto a la sal, el coco rallado y aceite. Integra los ingredientes.
  4. Tamiza la harina y la levadura, luego las añades a la mezcla anterior y bate durante 5 minutos.
  5. Pica el chocolate.
  6. Engrasa un molde con mantequilla y enharina, luego vierte la mezcla.
  7. Coloca los trozos de chocolate en los lugares que prefieras dentro de la mezcla para que se fundan durante el horneado (opcional).
  8. Ingresa la bandeja en el horno y deja que tu mezcla se hornee durante 30 minutos con calor arriba y abajo. Introduce un palillo en el bizcocho, cuando salga limpio, estará listo.
  9. Si no está listo, puedes dejarlo 5 o 10 minutos más, vigilando que este no se queme. Cuando lo desmoldes, luego de que lo dejes enfriar, puedes espolvorear azúcar glass en la superficie (esto último es opcional).
  10. Buen apetito.

Ingredientes

Para el flan

  • 1 cucharada de extracto de vainilla.
  • Caramelo (puede ser casero).
  • 400 ml de leche entera.
  • 120 gr de azúcar.
  • 4 huevos.

Para el bizcochuelo

  • 110 gr de harina de repostería.
  • 90 gr de azúcar.
  • ½ cucharadita de extracto de vainilla.
  • 3 huevos.

Preparación

Para preparar el flan

  1. Precalienta el horno a 180 grados C.
  2. Coloca agua en una cacerola a fuego medio.
  3. Verter el caramelo en el molde, de forma que una capa delgada cubra toda su base.
  4. Coloca todos los ingredientes en un bowl grande y mezcla hasta que consigas una crema homogénea y suave. Reserva hasta el momento requerido.

Para el bizcochuelo

  1. Coge un bowl, bate los huevos con el azúcar de modo que se forme una mezcla amarilla y que haya duplicado su volumen inicial. Posteriormente añade extracto de vainilla y mezcla por 30 o 40 segundos hasta que se integre correctamente.
  2. Tamiza la harina y agrégala a la mezcla anterior. Integra con una espátula realizando movimientos envolventes, es decir, de abajo hacia arriba. Cuando la mezcla esté integrada, reserva.
  3. Una vez que llegues a este paso, procede a coger un molde donde echarás la crema del flan y luego la mezcla del bizcocho (teniendo mucho cuidado). Puedes relajarte, ya que debido a la densidad que poseen, estas no se mezclarán.
  4. En el horno debes introducir una bandeja con agua, a media altura de este (el agua debe estar hirviendo, hazlo una vez que la bandeja se encuentre dentro del horno para evitar manipularla con el agua caliente).
  5. Coloca el molde sobre la bandeja del horno, en la que ya debe estar el agua. El agua debe cubrir ¾ partes del molde.
  6. Hornea con calor arriba y abajo, con el horno precalentado a 180 grados C, esto durante un lapso de 45 min a 1 h, o simplemente hasta que luego de insertar un palito, salga limpio.
  7. Si observas que le bizcocho se ha dorado mucho a mitad del horneado, coloca una lámina de papel de aluminio sobre él. Luego del horneado, retira la bandeja y luego el molde de esta.
  8. Deja que se enfríe hasta que adquiera temperatura ambiente. Ingresa en el frigorífico sin desmoldar, esto por unas 4 o 6 horas en la nevera antes de servir.
  9. Cuando procedas a desmoldar, utiliza un plato hondo más grande que el molde. Buen apetito.

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✅ Bizcochuelo ecuatoriano ✅

El ✅ bizcochuelo ecuatoriano ✅ es un plato básico de la gastronomía de Ecuador. El sabor y la textura son inconfundibles. Aquí aprenderás a cocinarlo.

Tipo: Postre

Cocina: Ecuatoriana

Palabras claves: Receta bizcochuelo ecuatoriano, receta bizcochuelo ecuador, bizcochuelo receta

Rendimiento de la receta: 8 comensales

Tiempo de preparación: PT25M

Tiempo de cocinado: PT50M

Tiempo total: PT1H15M

Ingredientes de la receta:

  • 1 pizquita de anís.
  • 1 copa de aguardiente.
  • 2 limones.
  • 225g. de almidón de achira.
  • 225g. gramos de pasta de dátiles, azúcar o edulcorante natural.
  • 8 huevos de corral.
  • Levadura en polvo.
  • Mantequilla o aceite de oliva.

Instrucciones de la receta: Ponemos el horno a precalentar a 180ºC.Batimos los huevos en un bol de tamaño grande, para que quepa toda la masa sin problemas.Añadimos el edulcorante elegido poco a poco y sin dejar de batir.Batimos con la batidora durante el tiempo suficiente para que empiece a salirle espuma en la parte superior. Esto le dará el toque característico de suavidad.Sin dejar de batir, añadimos el anís y el aguardiente, acompañando con el jugo de los 2 limones.Poco a poco y manteniendo la batidora en funcionamiento, añadimos el almidón y la levadura. Asegurándonos de que se ha mezclado todo antes de seguir añadiendo.Impregnamos un papel de cocina con la mantequilla o el aceite y lo frotamos con el interior del molde, de esta forma haremos que no se pegue en el horno. También se puede usar un poco de harina para mejorar la efectividad. Lo mejor de todo es utilizar un molde de silicona.Metemos el molde en el horno y lo dejamos unos 45 minutos hasta que suba. Tras ese tiempo hacemos la prueba del pincho (pinchar el bizcocho hasta el fondo con un palillo, si sale totalmente limpio es que el bizcocho está listo; si no, lo dejamos 5 minutos más y probamos hasta que salga limpio).Lo sacamos del horno, dejamos reposar, desmoldamos, y dejamos enfriar en una bandeja de rejilla para evitar la condensación.

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