Arroz con menestra

Arroz con menestra

La menestra es un delicioso plato tradicional de Ecuador que se prepara con lentejas y arroz. Las lentejas se cocinan con pimiento, tomate, ajo, cilantro, comino y cebolla, lo que potencia su sabor y las convierte en un plato especialmente nutritivo.

Este palto se sirve con carne frita o asada, pollo o pescado. Si no te gustan las lentejas, puedes prepararlas con frijoles.

Tiempo de preparación: 55 minutos.

Porciones: 6 a 8 porciones.

Índice
  1. Ingredientes del arroz con menestra
  2. ¿Cómo hacer el arroz con menestra?

Ingredientes del arroz con menestra

  • 1 cebolla morada, cortada en cubos pequeños.
  • 1 cucharadita de achiote molido.
  • 1 pimiento verde, cortado cubos pequeños.
  • 2 cucharaditas de comino molido.
  • 2 o 3 cucharadas de aceite.
  • 3 tomates, cortado en cubos.
  • 4 cucharadas de cilantro bien picado.
  • 500 g de lentejas.
  • 6 dientes de ajo triturados.
  • 7 tazas de agua.
  • Sal al gusto.
  • Un plátano verde o maduro (opcional)

¿Cómo hacer el arroz con menestra?

  • Calienta el aceite en una olla grande a fuego medio.
  • Agrega al aceite la cebolla, el pimiento, el tomate, el comino, el achiote, la sal, el ajo y las dos cucharadas de cilantro picado (reserva el restante para el final) sofríe durante cinco minutos o hasta que todos los ingredientes estén blandos.
  • Agrega el agua y sube el fuego hasta que esta rompa a hervir.
  • Vierte las lentejas y reduce la temperatura del fuego, tapa la olla parcialmente y cocina hasta que las lentejas estén tiernas, esto toma aproximadamente una hora.
  • Cuando estén listas, mezcla el resto del cilantro y sirve con arroz, carne, patacones o plátanos fritos, una ensalada o aguacate.

Si quieres un toque de sabor adicional, puedes preparar otro sofrito con media cebolla, un ajo triturado, tomate, comino, sal y achiote para agregar a la menestra durante sus últimos minutos de cocción. También puedes agregarle aliño lojano (compuesto por ajo, orégano, comino, perejil, sal, cilantro, cebolla y pimiento verde, todo molido).

Si lo deseas, puedes agregarle plátano. Si es verde, puedes rallarlo o picarlo y agregarlo en los últimos 20 minutitos de cocción. Puedes hacer esto con plátano maduro cortado en rodajas, su sabor dulce aporta un interesante contraste al platillo.

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