Recetas de Achogchas

achogchas

Las achogchas son unas plantas trepadoras originarias de Ecuador, similares a los pepinos. Es un plato económico y muy nutritivo.

Ingredientes de las achogchas

  • 2 kg de achogchas
  • 1 pechuga de pollo cocinada y desmenuzada.
  • 2 huevos duros.
  • 60 gr de pasas.
  • 6 aceitunas verdes.
  • 1 cebolla roja picada.
  • 1 cucharada de pasta de tomate.
  • 2 dientes de ajo machacados.
  • Perejil picado.
  • 1 cucharada de harina.
  • Sal y pimienta al gusto.
  • Aceíte para freír.

Pasos:

  1. Lavamos las achogchas y limpiamos por dentro.
  2. Freímos la cebolla roja junto al ajo.
  3. Rellenamos las achogchas con la carne de pollo, las pasas, el perejil picado, la sal, la pimienta, el huevo duro picado y las aceitunas.
  4. Con el sofrito restante, añadimos la pasta de tomate, una taza de agua, sal y pimienta.
  5. Una vez hierva, agregamos las achogchas rellenas. Dejamos cocer y ponemos la harina disuelta en media taza de agua.
  6. Una vez servir acompañada de arroz.

Ingredientes

  • 1 palta en cubos.
  • 2 tazas de maíz desgranado (puedes hacer trampas y usar enlatado).
  • 5 huevos cocidos y en rebanadas.
  • 400g de espinacas.
  • 1 pepinillo.
  • 1/3 de taza de aceite de oliva.
  • Pimienta.
  • Sal al gusto.
  • ¼ de taza de zumo de limón.

Preparación

  1. Debes pelar el pepinillo, remover las semillas y cortar en rebanadas largas.
  2. En un bol, coloca el pepinillo recién cortado, añade la palta, el maíz, la espinaca y la achojcha.
  3. Salpimentar y remover hasta mezclar todos los ingredientes.
  4. Mezcla el aceite de oliva, con la sal, la pimienta y el jugo de limón.
  5. Verter sobre la preparación de achojcha y deja macerar por unos 20 minutos. Al final añade los huevos cocidos y rebanados.

Ingredientes

  • 2 cucharaditas de aceite.
  • 2 cucharaditas de cilantro picado.
  • 6 achojchas grandes.
  • 1/3 de taza de pepa de sambo.
  • 1 diente de ajo (opcional).
  • Sal al gusto.
  • Pimienta.

Preparación

  1. En un sartén precalentado echar las pepas y tostarlas hasta que empiecen a explotar. Ahí es cuando debes retirarlas inmediatamente.
  2. Quita las semillas y la parte dura de las achojchas. Corta en cuadritos de 2 o 3 centímetros.
  3. Calienta una pizca de aceite en un sartén y saltea los cubos. Suavízalos. Esto puede tomarte de 2 a 3 minutos.
  4. Mezcla con la pepa de sambo, la pimienta, el ajo, el cilantro y la sal. Si así lo requieres, sirve enseguida.

Ingredientes

  • 1 cucharadita de perejil.
  • 1 tomate.
  • 1 diente de ajo.
  • 2 papas medianas.
  • ½ pimentón.
  • 1 zanahoria pequeña.
  • 4 huevos.
  • 1 lata de atún.
  • 1 cebolla mediana.
  • 5 achojchas.

Preparación

  1. Lava las achojchas y luego hierve agua hasta que rompa en hervor. Déjalas hervir durante 15 minutos y agrega sal al gusto.
  2. Pica las verduras para saltearlas en un sartén con un poco de aceite.
  3. Una vez salteado, añadir el atún y sazona con perejil picado y sal al gusto.
  4. Agrega media taza de agua y deja que su cocción sea a fuego lento por 15 minutos.
  5. Hierve los huevos aparte y reserva para decorar de último.
  6. Saca las achojchas y remueve las semillas.
  7. Cuando esté listo el atún cocido, baja la temperatura y rellena las achojchas hervidas junto a los pedazos de huevo.
  8. Servir acompañado de arroz, o si quieres puedes acompañarlos con verduras cocidas.

Ingredientes

  • 2 cucharadas de aceite o mantequilla.
  • 1 cebolla.
  • 10 papas.
  • 2 dientes de ajo.
  • 2 cucharadas de comino.
  • 7 tazas de agua.
  • 1 taza de leche.
  • 4 o 5 achojchas.
  • 4 cucharadas de cilantro.
  • 1 taza de queso rallado.
  • 1 o 2 cucharadas de achiote molido.
  • Sal al gusto.

Preparación

  1. Limpia, pela y hierve las achojchas durante 15 o 20 minutos.
  2. Calienta el aceite o la mantequilla a fuego medio en una olla, luego agrega la cebolla picada en cuadritos, los dientes de ajo cortados en trozos finos, el achiote molido y el comino. Esto lo cocinarás durante 5 minutos de modo que las cebollas queden suaves.
  3. Añade agua y hierve hasta que las papas se ablanden. Aplasta las papas, pero deja algunos trozos, debido a que la consistencia del locro es cremosa, pero con trozos de papa.
  4. Baja la temperatura, agrega leche, revuelve y cocina durante 5 minutos. Añade más leche o agua si la consistencia de la sopa está muy espesa.
  5. En un sartén, sofríe cebolla picada, ajo y cilantro con mantequilla, durante dos minutos a fuego lento.
  6. Escurre las achojchas, remueve las semillas y rellena con queso rallado, junto al sofrito anterior.
  7. Cuando el locro esté casi listo, añade las achojchas, sal, queso y cilantro.
  8. Sirve el locro acompañándolo con aguacate (opcional).

Ingredientes

  • 1 papa.
  • 100 ml crema de leche.
  • 1 pimiento rojo.
  • Culantro.
  • Orénago seco.
  • 150 gr de queso rallado.
  • 50 gr de queso parmesano.
  • 6 unidades de achojcha.
  • 1 cebolla perla.
  • 1 rama de apio.
  • Pimienta.
  • Sal al gusto.
  • Una pizca de aceite.

Preparación

  1. El primer paso es lavar y limpiar correctamente la achojcha, removiendo las semillas y luego hiviéndolas durante 20 minutos hasta que se ablande.
  2. Pica la cebolla en cuadritos, junto al apio y la papa la cortas en láminas.
  3. Rallar el queso y mezclarlo con el queso parmesano. Unta el apio picado con el pimiento rojo y sazona con una pizca de pimienta y sal.
  4. A fuego medio, calienta un sartén con la pizca de aceite de achiote y saltea la cebolla.
  5. Escurre las achojcha y rellena con la mezcla.
  6. Termina de rellenar todas y júntelas.
  7. Encima de las achojcha, colocar las láminas de papa.
  8. Sazona con pimienta, sal y añade la crema de leche. Esparce el orégano.
  9. Tapar con un papel de aluminio y llevar al horno por 20 o 25 minutos. Retira el papel de aluminio y deja que se dore por unos minutos más.
  10. Sirva caliente. Buen apetito.
Puedes acompañarlo con arroz.

Ingredientes

  • 12 achojchas.
  • 2 dientes de ajo.
  • 2 tiras de tocino ahumado.
  • 2 papas cocidas.
  • 1 zanahoria.
  • 1 cebolla perla.
  • 1 taza de queso rallado.
  • 1 taza de arvejas cocidas.
  • ½ kilo de carne molida de res.
  • Pimienta.
  • Sal al gusto.
  • Comino.

Preparación

  1. Debes calentar agua, cuando rompa en hervor, lava las achojchas y las metes a hervir. Añade sal al gusto.
  2. Cuando estén listas, las sacas, las abres y le retiras las semillas.
  3. En una sartén, por dos minutos freirás las tiras de tocino con poco aceite y de ahí, las cortas en pequeños trozos.
  4. En el mismo sartén, agrega cebolla y el ajo (previamente machacado), añade carne molida y condimenta con sal al gusto, pimienta y comino. Dejamos que se cocine por unos minutos.
  5. Luego agrega las papas, las arvejas y la zanahoria (que debe encontrarse rallada), junto a un poco de agua para que se cocine correctamente.
  6. Luego rellena las achojchas con la mezcla de carne y cúbrelas con el queso rallado.
  7. Enciente el horno a temperatura media, y hornea durante 5 minutos, de modo que el queso se derrita.
  8. Sirve caliente y buen apetito.
 

Ingredientes

  • 1 huevo.
  • 1 zanahoria mediana. Cocida, pelada y picada.
  • 2 cucharadas de mantequilla.
  • ½ taza de carne de res molida.

Para el caldo

  • 4 dientes de ajo.
  • 6 tazas de agua.
  • 1 rama de cebolla blanca. Picada.
  • 2 lbs de hueso blanco.
  • Pimienta
  • Sal al gusto.

Preparación

  1. Cocina las achojcha en el extremo más delgado. Extrae las semillas una vez se hayan sancochado durante 15 minutos. Escurre.
  2. Fríe la carne molida con la mantequilla, amasa con el huevo y añade la zanahoria, la sal y cebolla picada.
  3. Rellena las achojchas con la mezcla.
  4. En agua fría pones el hueso blanco. Cocina.
  5. Una vez cernido y espumado, agrega la cebolla, el ajo, la pimienta y la sal.
  6. Incorpora las achojchas y cocina durante 5 minutos.
  7. Servir caliente. Buen apetito.

Ingredientes

  • ¼ de cucharadita de pimienta.
  • ½ cucharadita de comino.
  • ½ taza de leche.
  • 1 tomate.
  • 1 rama de apio.
  • 1 lb de carne.
  • 1 zanahoria (esta debe estar cortada en cuadritos).
  • 1 lb de papas peladas y cortadas en cuadritos (que serían aproximadamente 2 tazas).
  • 1 cucharadita de mantequilla.
  • 1 cucharada de aliño casero.
  • 1 cebolla colorada.
  • 2 ramas de cebolla blanca.
  • 2 cubos de caldo concentrado de carne.
  • 2 panes de sal.
  • 2 cucharadas de perejil picado.
  • 2 cucharadas de cilantro picado.
  • 2 pimientos; uno cortado en cuadritos y el otro entero.
  • 3 dientes de ajo.
  • 3 cucharadas de aceite con achiote.
  • 4 huevos, 2 cocidos y 2 crudos.
  • 6 tazas de agua.
  • 10 achojchas.
  • Hojas de col.
  • Sal al gusto.

Preparación

  1. Elaborarás un caldo con 1 ½ lt. (que serían aproximadamente 6 tazas de agua), con la carne(sin sazonar), agregando sal, la cebolla colorada (que debe estar partida en 4), 1 pimiento(partido en mitades), el ajo, tomate, unas hojas de col, cubo de carne, comino y pimienta.
  2. En un sartén irás preparando el refrito con el aceite con achiote, el pimiento picado, las ramas de cebolla blanca picada, la mantequilla, 1 cubo de carne, el aliño casero, achiote, pimienta, sal y comino. Todo a fuego medio.
  3. Irás agregando un poquito de caldo para evitar que se seque.
  4. Al final, añade perejil y cilantro picados. Se remojan los panes en la leche y se lo parte en pedazos medianos.
  5. Cocina 2 huevos de modo que queden duros. Se sacan los vegetales del caldo y se ponen a cocinar las zanahorias y las papas.
  6. Muele o pica la carne (que cocinaste previamente en el caldo) y se incorpora al refrito para que absorba sabor.
  7. Luego agrega los huevos duros picados. Añade el pan remojado hasta que se encuentre seco. Retira del fuego e incluye los 2 huevos crudos (que deben estar batidos).
  8. Corta los tallos de las achojchas, remueve las semillas, los lavas y los escurres. Rellena con una cuchara y luego se colocan juntas a cocinarse dentro del caldo.

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