Recetas de Achogchas
Las achogchas son unas plantas trepadoras originarias de Ecuador, similares a los pepinos. Es un plato económico y muy nutritivo.
Ingredientes de las achogchas
- 2 kg de achogchas
- 1 pechuga de pollo cocinada y desmenuzada.
- 2 huevos duros.
- 60 gr de pasas.
- 6 aceitunas verdes.
- 1 cebolla roja picada.
- 1 cucharada de pasta de tomate.
- 2 dientes de ajo machacados.
- Perejil picado.
- 1 cucharada de harina.
- Sal y pimienta al gusto.
- Aceíte para freír.
Pasos:
- Lavamos las achogchas y limpiamos por dentro.
- Freímos la cebolla roja junto al ajo.
- Rellenamos las achogchas con la carne de pollo, las pasas, el perejil picado, la sal, la pimienta, el huevo duro picado y las aceitunas.
- Con el sofrito restante, añadimos la pasta de tomate, una taza de agua, sal y pimienta.
- Una vez hierva, agregamos las achogchas rellenas. Dejamos cocer y ponemos la harina disuelta en media taza de agua.
- Una vez servir acompañada de arroz.
Ingredientes
- 1 palta en cubos.
- 2 tazas de maíz desgranado (puedes hacer trampas y usar enlatado).
- 5 huevos cocidos y en rebanadas.
- 400g de espinacas.
- 1 pepinillo.
- 1/3 de taza de aceite de oliva.
- Pimienta.
- Sal al gusto.
- ¼ de taza de zumo de limón.
Preparación
- Debes pelar el pepinillo, remover las semillas y cortar en rebanadas largas.
- En un bol, coloca el pepinillo recién cortado, añade la palta, el maíz, la espinaca y la achojcha.
- Salpimentar y remover hasta mezclar todos los ingredientes.
- Mezcla el aceite de oliva, con la sal, la pimienta y el jugo de limón.
- Verter sobre la preparación de achojcha y deja macerar por unos 20 minutos. Al final añade los huevos cocidos y rebanados.
Ingredientes
- 2 cucharaditas de aceite.
- 2 cucharaditas de cilantro picado.
- 6 achojchas grandes.
- 1/3 de taza de pepa de sambo.
- 1 diente de ajo (opcional).
- Sal al gusto.
- Pimienta.
Preparación
- En un sartén precalentado echar las pepas y tostarlas hasta que empiecen a explotar. Ahí es cuando debes retirarlas inmediatamente.
- Quita las semillas y la parte dura de las achojchas. Corta en cuadritos de 2 o 3 centímetros.
- Calienta una pizca de aceite en un sartén y saltea los cubos. Suavízalos. Esto puede tomarte de 2 a 3 minutos.
- Mezcla con la pepa de sambo, la pimienta, el ajo, el cilantro y la sal. Si así lo requieres, sirve enseguida.
Ingredientes
- 1 cucharadita de perejil.
- 1 tomate.
- 1 diente de ajo.
- 2 papas medianas.
- ½ pimentón.
- 1 zanahoria pequeña.
- 4 huevos.
- 1 lata de atún.
- 1 cebolla mediana.
- 5 achojchas.
Preparación
- Lava las achojchas y luego hierve agua hasta que rompa en hervor. Déjalas hervir durante 15 minutos y agrega sal al gusto.
- Pica las verduras para saltearlas en un sartén con un poco de aceite.
- Una vez salteado, añadir el atún y sazona con perejil picado y sal al gusto.
- Agrega media taza de agua y deja que su cocción sea a fuego lento por 15 minutos.
- Hierve los huevos aparte y reserva para decorar de último.
- Saca las achojchas y remueve las semillas.
- Cuando esté listo el atún cocido, baja la temperatura y rellena las achojchas hervidas junto a los pedazos de huevo.
- Servir acompañado de arroz, o si quieres puedes acompañarlos con verduras cocidas.
Ingredientes
- 2 cucharadas de aceite o mantequilla.
- 1 cebolla.
- 10 papas.
- 2 dientes de ajo.
- 2 cucharadas de comino.
- 7 tazas de agua.
- 1 taza de leche.
- 4 o 5 achojchas.
- 4 cucharadas de cilantro.
- 1 taza de queso rallado.
- 1 o 2 cucharadas de achiote molido.
- Sal al gusto.
Preparación
- Limpia, pela y hierve las achojchas durante 15 o 20 minutos.
- Calienta el aceite o la mantequilla a fuego medio en una olla, luego agrega la cebolla picada en cuadritos, los dientes de ajo cortados en trozos finos, el achiote molido y el comino. Esto lo cocinarás durante 5 minutos de modo que las cebollas queden suaves.
- Añade agua y hierve hasta que las papas se ablanden. Aplasta las papas, pero deja algunos trozos, debido a que la consistencia del locro es cremosa, pero con trozos de papa.
- Baja la temperatura, agrega leche, revuelve y cocina durante 5 minutos. Añade más leche o agua si la consistencia de la sopa está muy espesa.
- En un sartén, sofríe cebolla picada, ajo y cilantro con mantequilla, durante dos minutos a fuego lento.
- Escurre las achojchas, remueve las semillas y rellena con queso rallado, junto al sofrito anterior.
- Cuando el locro esté casi listo, añade las achojchas, sal, queso y cilantro.
- Sirve el locro acompañándolo con aguacate (opcional).
Ingredientes
- 1 papa.
- 100 ml crema de leche.
- 1 pimiento rojo.
- Culantro.
- Orénago seco.
- 150 gr de queso rallado.
- 50 gr de queso parmesano.
- 6 unidades de achojcha.
- 1 cebolla perla.
- 1 rama de apio.
- Pimienta.
- Sal al gusto.
- Una pizca de aceite.
Preparación
- El primer paso es lavar y limpiar correctamente la achojcha, removiendo las semillas y luego hiviéndolas durante 20 minutos hasta que se ablande.
- Pica la cebolla en cuadritos, junto al apio y la papa la cortas en láminas.
- Rallar el queso y mezclarlo con el queso parmesano. Unta el apio picado con el pimiento rojo y sazona con una pizca de pimienta y sal.
- A fuego medio, calienta un sartén con la pizca de aceite de achiote y saltea la cebolla.
- Escurre las achojcha y rellena con la mezcla.
- Termina de rellenar todas y júntelas.
- Encima de las achojcha, colocar las láminas de papa.
- Sazona con pimienta, sal y añade la crema de leche. Esparce el orégano.
- Tapar con un papel de aluminio y llevar al horno por 20 o 25 minutos. Retira el papel de aluminio y deja que se dore por unos minutos más.
- Sirva caliente. Buen apetito.
Ingredientes
- 12 achojchas.
- 2 dientes de ajo.
- 2 tiras de tocino ahumado.
- 2 papas cocidas.
- 1 zanahoria.
- 1 cebolla perla.
- 1 taza de queso rallado.
- 1 taza de arvejas cocidas.
- ½ kilo de carne molida de res.
- Pimienta.
- Sal al gusto.
- Comino.
Preparación
- Debes calentar agua, cuando rompa en hervor, lava las achojchas y las metes a hervir. Añade sal al gusto.
- Cuando estén listas, las sacas, las abres y le retiras las semillas.
- En una sartén, por dos minutos freirás las tiras de tocino con poco aceite y de ahí, las cortas en pequeños trozos.
- En el mismo sartén, agrega cebolla y el ajo (previamente machacado), añade carne molida y condimenta con sal al gusto, pimienta y comino. Dejamos que se cocine por unos minutos.
- Luego agrega las papas, las arvejas y la zanahoria (que debe encontrarse rallada), junto a un poco de agua para que se cocine correctamente.
- Luego rellena las achojchas con la mezcla de carne y cúbrelas con el queso rallado.
- Enciente el horno a temperatura media, y hornea durante 5 minutos, de modo que el queso se derrita.
- Sirve caliente y buen apetito.
Ingredientes
- 1 huevo.
- 1 zanahoria mediana. Cocida, pelada y picada.
- 2 cucharadas de mantequilla.
- ½ taza de carne de res molida.
Para el caldo
- 4 dientes de ajo.
- 6 tazas de agua.
- 1 rama de cebolla blanca. Picada.
- 2 lbs de hueso blanco.
- Pimienta
- Sal al gusto.
Preparación
- Cocina las achojcha en el extremo más delgado. Extrae las semillas una vez se hayan sancochado durante 15 minutos. Escurre.
- Fríe la carne molida con la mantequilla, amasa con el huevo y añade la zanahoria, la sal y cebolla picada.
- Rellena las achojchas con la mezcla.
- En agua fría pones el hueso blanco. Cocina.
- Una vez cernido y espumado, agrega la cebolla, el ajo, la pimienta y la sal.
- Incorpora las achojchas y cocina durante 5 minutos.
- Servir caliente. Buen apetito.
Ingredientes
- ¼ de cucharadita de pimienta.
- ½ cucharadita de comino.
- ½ taza de leche.
- 1 tomate.
- 1 rama de apio.
- 1 lb de carne.
- 1 zanahoria (esta debe estar cortada en cuadritos).
- 1 lb de papas peladas y cortadas en cuadritos (que serían aproximadamente 2 tazas).
- 1 cucharadita de mantequilla.
- 1 cucharada de aliño casero.
- 1 cebolla colorada.
- 2 ramas de cebolla blanca.
- 2 cubos de caldo concentrado de carne.
- 2 panes de sal.
- 2 cucharadas de perejil picado.
- 2 cucharadas de cilantro picado.
- 2 pimientos; uno cortado en cuadritos y el otro entero.
- 3 dientes de ajo.
- 3 cucharadas de aceite con achiote.
- 4 huevos, 2 cocidos y 2 crudos.
- 6 tazas de agua.
- 10 achojchas.
- Hojas de col.
- Sal al gusto.
Preparación
- Elaborarás un caldo con 1 ½ lt. (que serían aproximadamente 6 tazas de agua), con la carne(sin sazonar), agregando sal, la cebolla colorada (que debe estar partida en 4), 1 pimiento(partido en mitades), el ajo, tomate, unas hojas de col, cubo de carne, comino y pimienta.
- En un sartén irás preparando el refrito con el aceite con achiote, el pimiento picado, las ramas de cebolla blanca picada, la mantequilla, 1 cubo de carne, el aliño casero, achiote, pimienta, sal y comino. Todo a fuego medio.
- Irás agregando un poquito de caldo para evitar que se seque.
- Al final, añade perejil y cilantro picados. Se remojan los panes en la leche y se lo parte en pedazos medianos.
- Cocina 2 huevos de modo que queden duros. Se sacan los vegetales del caldo y se ponen a cocinar las zanahorias y las papas.
- Muele o pica la carne (que cocinaste previamente en el caldo) y se incorpora al refrito para que absorba sabor.
- Luego agrega los huevos duros picados. Añade el pan remojado hasta que se encuentre seco. Retira del fuego e incluye los 2 huevos crudos (que deben estar batidos).
- Corta los tallos de las achojchas, remueve las semillas, los lavas y los escurres. Rellena con una cuchara y luego se colocan juntas a cocinarse dentro del caldo.
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