Recetas de Achogchas

Las achogchas son unas plantas trepadoras originarias de Ecuador, similares a los pepinos. Es un plato económico y muy nutritivo.
Ingredientes de las achogchas
- 2 kg de achogchas
 - 1 pechuga de pollo cocinada y desmenuzada.
 - 2 huevos duros.
 - 60 gr de pasas.
 - 6 aceitunas verdes.
 - 1 cebolla roja picada.
 - 1 cucharada de pasta de tomate.
 - 2 dientes de ajo machacados.
 - Perejil picado.
 - 1 cucharada de harina.
 - Sal y pimienta al gusto.
 - Aceíte para freír.
 
Pasos:
- Lavamos las achogchas y limpiamos por dentro.
 - Freímos la cebolla roja junto al ajo.
 - Rellenamos las achogchas con la carne de pollo, las pasas, el perejil picado, la sal, la pimienta, el huevo duro picado y las aceitunas.
 - Con el sofrito restante, añadimos la pasta de tomate, una taza de agua, sal y pimienta.
 - Una vez hierva, agregamos las achogchas rellenas. Dejamos cocer y ponemos la harina disuelta en media taza de agua.
 - Una vez servir acompañada de arroz.
 
Ingredientes
- 1 palta en cubos.
 - 2 tazas de maíz desgranado (puedes hacer trampas y usar enlatado).
 - 5 huevos cocidos y en rebanadas.
 - 400g de espinacas.
 - 1 pepinillo.
 - 1/3 de taza de aceite de oliva.
 - Pimienta.
 - Sal al gusto.
 - ¼ de taza de zumo de limón.
 
Preparación
- Debes pelar el pepinillo, remover las semillas y cortar en rebanadas largas.
 - En un bol, coloca el pepinillo recién cortado, añade la palta, el maíz, la espinaca y la achojcha.
 - Salpimentar y remover hasta mezclar todos los ingredientes.
 - Mezcla el aceite de oliva, con la sal, la pimienta y el jugo de limón.
 - Verter sobre la preparación de achojcha y deja macerar por unos 20 minutos. Al final añade los huevos cocidos y rebanados.
 
Ingredientes
- 2 cucharaditas de aceite.
 - 2 cucharaditas de cilantro picado.
 - 6 achojchas grandes.
 - 1/3 de taza de pepa de sambo.
 - 1 diente de ajo (opcional).
 - Sal al gusto.
 - Pimienta.
 
Preparación
- En un sartén precalentado echar las pepas y tostarlas hasta que empiecen a explotar. Ahí es cuando debes retirarlas inmediatamente.
 - Quita las semillas y la parte dura de las achojchas. Corta en cuadritos de 2 o 3 centímetros.
 - Calienta una pizca de aceite en un sartén y saltea los cubos. Suavízalos. Esto puede tomarte de 2 a 3 minutos.
 - Mezcla con la pepa de sambo, la pimienta, el ajo, el cilantro y la sal. Si así lo requieres, sirve enseguida.
 
Ingredientes
- 1 cucharadita de perejil.
 - 1 tomate.
 - 1 diente de ajo.
 - 2 papas medianas.
 - ½ pimentón.
 - 1 zanahoria pequeña.
 - 4 huevos.
 - 1 lata de atún.
 - 1 cebolla mediana.
 - 5 achojchas.
 
Preparación
- Lava las achojchas y luego hierve agua hasta que rompa en hervor. Déjalas hervir durante 15 minutos y agrega sal al gusto.
 - Pica las verduras para saltearlas en un sartén con un poco de aceite.
 - Una vez salteado, añadir el atún y sazona con perejil picado y sal al gusto.
 - Agrega media taza de agua y deja que su cocción sea a fuego lento por 15 minutos.
 - Hierve los huevos aparte y reserva para decorar de último.
 - Saca las achojchas y remueve las semillas.
 - Cuando esté listo el atún cocido, baja la temperatura y rellena las achojchas hervidas junto a los pedazos de huevo.
 - Servir acompañado de arroz, o si quieres puedes acompañarlos con verduras cocidas.
 
Ingredientes
- 2 cucharadas de aceite o mantequilla.
 - 1 cebolla.
 - 10 papas.
 - 2 dientes de ajo.
 - 2 cucharadas de comino.
 - 7 tazas de agua.
 - 1 taza de leche.
 - 4 o 5 achojchas.
 - 4 cucharadas de cilantro.
 - 1 taza de queso rallado.
 - 1 o 2 cucharadas de achiote molido.
 - Sal al gusto.
 
Preparación
- Limpia, pela y hierve las achojchas durante 15 o 20 minutos.
 - Calienta el aceite o la mantequilla a fuego medio en una olla, luego agrega la cebolla picada en cuadritos, los dientes de ajo cortados en trozos finos, el achiote molido y el comino. Esto lo cocinarás durante 5 minutos de modo que las cebollas queden suaves.
 - Añade agua y hierve hasta que las papas se ablanden. Aplasta las papas, pero deja algunos trozos, debido a que la consistencia del locro es cremosa, pero con trozos de papa.
 - Baja la temperatura, agrega leche, revuelve y cocina durante 5 minutos. Añade más leche o agua si la consistencia de la sopa está muy espesa.
 - En un sartén, sofríe cebolla picada, ajo y cilantro con mantequilla, durante dos minutos a fuego lento.
 - Escurre las achojchas, remueve las semillas y rellena con queso rallado, junto al sofrito anterior.
 - Cuando el locro esté casi listo, añade las achojchas, sal, queso y cilantro.
 - Sirve el locro acompañándolo con aguacate (opcional).
 
Ingredientes
- 1 papa.
 - 100 ml crema de leche.
 - 1 pimiento rojo.
 - Culantro.
 - Orénago seco.
 - 150 gr de queso rallado.
 - 50 gr de queso parmesano.
 - 6 unidades de achojcha.
 - 1 cebolla perla.
 - 1 rama de apio.
 - Pimienta.
 - Sal al gusto.
 - Una pizca de aceite.
 
Preparación
- El primer paso es lavar y limpiar correctamente la achojcha, removiendo las semillas y luego hiviéndolas durante 20 minutos hasta que se ablande.
 - Pica la cebolla en cuadritos, junto al apio y la papa la cortas en láminas.
 - Rallar el queso y mezclarlo con el queso parmesano. Unta el apio picado con el pimiento rojo y sazona con una pizca de pimienta y sal.
 - A fuego medio, calienta un sartén con la pizca de aceite de achiote y saltea la cebolla.
 - Escurre las achojcha y rellena con la mezcla.
 - Termina de rellenar todas y júntelas.
 - Encima de las achojcha, colocar las láminas de papa.
 - Sazona con pimienta, sal y añade la crema de leche. Esparce el orégano.
 - Tapar con un papel de aluminio y llevar al horno por 20 o 25 minutos. Retira el papel de aluminio y deja que se dore por unos minutos más.
 - Sirva caliente. Buen apetito.
 
Ingredientes
- 12 achojchas.
 - 2 dientes de ajo.
 - 2 tiras de tocino ahumado.
 - 2 papas cocidas.
 - 1 zanahoria.
 - 1 cebolla perla.
 - 1 taza de queso rallado.
 - 1 taza de arvejas cocidas.
 - ½ kilo de carne molida de res.
 - Pimienta.
 - Sal al gusto.
 - Comino.
 
Preparación
- Debes calentar agua, cuando rompa en hervor, lava las achojchas y las metes a hervir. Añade sal al gusto.
 - Cuando estén listas, las sacas, las abres y le retiras las semillas.
 - En una sartén, por dos minutos freirás las tiras de tocino con poco aceite y de ahí, las cortas en pequeños trozos.
 - En el mismo sartén, agrega cebolla y el ajo (previamente machacado), añade carne molida y condimenta con sal al gusto, pimienta y comino. Dejamos que se cocine por unos minutos.
 - Luego agrega las papas, las arvejas y la zanahoria (que debe encontrarse rallada), junto a un poco de agua para que se cocine correctamente.
 - Luego rellena las achojchas con la mezcla de carne y cúbrelas con el queso rallado.
 - Enciente el horno a temperatura media, y hornea durante 5 minutos, de modo que el queso se derrita.
 - Sirve caliente y buen apetito.
 
Ingredientes
- 1 huevo.
 - 1 zanahoria mediana. Cocida, pelada y picada.
 - 2 cucharadas de mantequilla.
 - ½ taza de carne de res molida.
 
Para el caldo
- 4 dientes de ajo.
 - 6 tazas de agua.
 - 1 rama de cebolla blanca. Picada.
 - 2 lbs de hueso blanco.
 - Pimienta
 - Sal al gusto.
 
Preparación
- Cocina las achojcha en el extremo más delgado. Extrae las semillas una vez se hayan sancochado durante 15 minutos. Escurre.
 - Fríe la carne molida con la mantequilla, amasa con el huevo y añade la zanahoria, la sal y cebolla picada.
 - Rellena las achojchas con la mezcla.
 - En agua fría pones el hueso blanco. Cocina.
 - Una vez cernido y espumado, agrega la cebolla, el ajo, la pimienta y la sal.
 - Incorpora las achojchas y cocina durante 5 minutos.
 - Servir caliente. Buen apetito.
 
Ingredientes
- ¼ de cucharadita de pimienta.
 - ½ cucharadita de comino.
 - ½ taza de leche.
 - 1 tomate.
 - 1 rama de apio.
 - 1 lb de carne.
 - 1 zanahoria (esta debe estar cortada en cuadritos).
 - 1 lb de papas peladas y cortadas en cuadritos (que serían aproximadamente 2 tazas).
 - 1 cucharadita de mantequilla.
 - 1 cucharada de aliño casero.
 - 1 cebolla colorada.
 - 2 ramas de cebolla blanca.
 - 2 cubos de caldo concentrado de carne.
 - 2 panes de sal.
 - 2 cucharadas de perejil picado.
 - 2 cucharadas de cilantro picado.
 - 2 pimientos; uno cortado en cuadritos y el otro entero.
 - 3 dientes de ajo.
 - 3 cucharadas de aceite con achiote.
 - 4 huevos, 2 cocidos y 2 crudos.
 - 6 tazas de agua.
 - 10 achojchas.
 - Hojas de col.
 - Sal al gusto.
 
Preparación
- Elaborarás un caldo con 1 ½ lt. (que serían aproximadamente 6 tazas de agua), con la carne(sin sazonar), agregando sal, la cebolla colorada (que debe estar partida en 4), 1 pimiento(partido en mitades), el ajo, tomate, unas hojas de col, cubo de carne, comino y pimienta.
 - En un sartén irás preparando el refrito con el aceite con achiote, el pimiento picado, las ramas de cebolla blanca picada, la mantequilla, 1 cubo de carne, el aliño casero, achiote, pimienta, sal y comino. Todo a fuego medio.
 - Irás agregando un poquito de caldo para evitar que se seque.
 - Al final, añade perejil y cilantro picados. Se remojan los panes en la leche y se lo parte en pedazos medianos.
 - Cocina 2 huevos de modo que queden duros. Se sacan los vegetales del caldo y se ponen a cocinar las zanahorias y las papas.
 - Muele o pica la carne (que cocinaste previamente en el caldo) y se incorpora al refrito para que absorba sabor.
 - Luego agrega los huevos duros picados. Añade el pan remojado hasta que se encuentre seco. Retira del fuego e incluye los 2 huevos crudos (que deben estar batidos).
 - Corta los tallos de las achojchas, remueve las semillas, los lavas y los escurres. Rellena con una cuchara y luego se colocan juntas a cocinarse dentro del caldo.
 
Te recomendamos también:
 Subir    
 
 
 
 
 
Deja una respuesta