Recetas con tofu, el ingrediente de moda

Recetas con tofu, el ingrediente de moda

El tofu es ese alimento que odias o amas y aunque ahora podemos encontrarlo en cualquier tienda, es normal que muchas personas lo desconozcan o no se atrevan a probarlo debido a creencias infundadas, en especial aquella en la que se afirma que es soso. Como cualquier alimento, su sabor y textura dependerá de cómo lo prepares y de tus habilidades en la cocina.

Índice
  1. Recetas con tofu
  2. Ensalada de remolacha con tofu marinado a la parrilla
    1. Ingredientes para el tofu
    2. Ingredientes para la remolacha
    3. Preparación:

Recetas con tofu

Si te sientes listo para enfrentar el reto de preparar un delicioso tofu, debes elegir con cuidado la receta a seguir. Las recetas de cocina son esos pasos que, si sigues con cuidado, al final darán lugar a un platillo sorprendente y delicioso. Por supuesto, no todas las recetas valen y debes elegir solo las mejores.

Una vez elegida una receta con buenos comentarios o bien valorada, debes seguir estos consejos para preparar un buen plato con tofu:

  • Compra solo tofu de buena calidad. Existen diferentes tipos y marcas, algunas son mejores y otras, peores. Debes probarlas hasta elegir la mejor para ti.
  • Olvida toda idea preconcebida sobre el tofu, no se trata de la carne o proteína de los vegetarianos y veganos. Es una excelente fuente de proteínas vegetales, minerales, grasas saludables, fibra y muy pocas calorías y vale la pena sumarlo a tu dieta diaria.
  • Elige con cuidado el tipo de tofu:
  • Tofu: es un tofu firme de consistencia media, es ideal para la mayoría de recetas de cocina.
  • Tofu firme o firm tofu: se le conoce también como chine firm tofu. Es similar a la ricota, firme y algo granulado si lo desmenuzas.
  • Tofu extra firme o extra-firm tofu: muy sólido, es muy fácil de cortar y mantiene su forma.
  • Tofu sedoso firme japonés o silken firm tofu: es muy suave, de textura firme, pero cremosa y sedosa.
  • Tofu sedoso blando, suave japonés o silken soft tofu: es el más cremoso, tierno y ligero. Es casi líquido. Es ideal para triturarlo y utilizarlo en salsas, postres y cremas.
  • Si vas a probar tofu por primera vez, elige el tofu firme, es el más utilizado en recetas para principiantes o sencillas.
  • Escurre bien el tofu, debes sacarlo con tiempo antes de cocinarlo para que libere toda el agua que lleva en su interior. Puedes cortarlo y escurrirlo o esperar que la pieza entera escurra el líquido y luego cortarlo.
  • Una vez escurrido y cortado el tofu, debes cocinarlo en una sartén o plancha antiadherente. Córtalo en cubos, rectángulos o triángulos del tamaño de un bocado. El tofu debe quedar crujiente y dorado, la cocción debe caramelizar sus azucares naturales para dejar salir su sabor y textura.

Ensalada de remolacha con tofu marinado a la parrilla

Esta es una excelente receta de tofu para la cena o para un almuerzo ligero, también para quien se está iniciando en el consumo de este versátil alimento:

Ingredientes para el tofu

  • 400 g de tofu firme.
  • 1 diente de ajo.
  • Zumo de 1 limón.
  • 6 cucharadas de aceite de oliva.
  • 3 cucharadas de salsa de soja.
  • 2 remolachas.
  • 3 cucharadas de miel o sirope de ágave.
  • Una cucharadita de vinagre de manzana.

Ingredientes para la remolacha

  • 2 dientes de ajo picados.
  • 1 cucharadita de pimienta negra molida.
  • 1 cucharada de miel.
  • 3 remolachas crudas.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 1 y ½ cucharada de vinagre balsámico.

Preparación:

  1. Saca el tofu y déjalo sobre un colador. Presiónalo un poco para que libere el líquido. Déjalo reposar.
  2. Lava y pela las remolachas, córtala en trozos, salpimenta y agrega un chorrito de aceite de oliva. Mezcla bien y lleva al horno a 180º durante media hora.
  3. Saca la remolacha del horno y mezcla en el bol con los demás de ingredientes, deja marinar y lleva al frigorífico durante 30 minutos.
  4. En un bol de cristal con tapa coloca el ajo picado, el aceite de oliva, la salsa de soja, la miel, el zumo de limón y el vinagre de manzana. Mezcla bien.
  5. Corta el tofu en filetes y agrégalos al bol. Deja reposar en la nevera entre 15 y 30 minutos. Calienta la plancha o parrilla y cocina el tofu hasta que se dore.
  6. Escurre la remolacha y agrégala a un bol junto al tofu caliente. Espolvorea un poco de perejil, sésamo o chía y disfruta.

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