Diferencia entre verduras y hortalizas

Diferencia entre verduras y hortalizas

En el día a día utilizamos como sinónimos las palabras verduras y hortalizas, sin embargo, representan diferentes productos agrícolas, en este artículo explicaremos detalladamente las diferencias entre verduras y hortalizas, explicando detenidamente cada uno de los conceptos. La diferencia principal entre verduras y hortalizas yace en la parte de la planta que representan. Las hortalizas son plantas comestibles que se cultivan en huertas, por lo general representa plantas herbáceas que se utilizan como alimento, sea cruda o cocida.

Por otra parte, las verduras representan las partes verdes de las hortalizas, tallos y hojas tiernas que pueden ser comidas crudas o cocidas. Todas las verduras son hortalizas, pues se encuentran en los órganos verdes de estas.

Índice

    Verduras

    Son las partes verdes comestibles de las hortalizas, son las hojas y los tallos de estas y contienen gran cantidad de la clorofila.

    Tipos de verduras

    Existen varios tipos de verduras y son clasificadas por sus diferentes partes comestibles:

    Raíces: representa las raíces alimenticias ricas en hidratos de carbono, almidón y azúcar. Un ejemplo son la patata, rábano, remolacha, cúrcuma, entre otras.

    Tallo: es la parte que soporta las hojas. Una verdura de tallo serían los espárragos, el puerro o el apio.

    Inflorescencia: son ramas y flores que nacen en un tallo, como la alcachofa, la coliflor y el brócoli

    Cormo: son trozos de tallo grueso.

    Semillas: son legumbres verdes o inmaduras, un ejemplo serían los guisantes, judías verdes, habas y soja.

    Rizoma: es un trozo de verdura dividido en varias partes, un ejemplo de esto es el jengibre.

    Hoja: tienen un característico color verde y suelen consumirse crudas o cocidas.

    Hortalizas

    Son el conjunto de plantas cultivadas en huertos con el objetivo de consumirlas como alimentos, ya sean crudas o cocidas, ya sean fritas, hervidas, salteadas, horneadas y más. En el grupo de las hortalizas incluye verduras y legumbres y no a las frutas y los cereales.

    Tipos de hortalizas

    Entre los tipos de hortalizas que puedes encontrar tenemos:

    Raíces comestibles: son las hortalizas más consumidas y las que nuestra especie lleva más tiempo consumiendo. En este caso son raíces que actúan como reservas de nutrientes, un ejemplo son las zanahorias, nabos y rábanos.

    Flores: son hortalizas que dan lugar a flores comestibles. Pueden tener diferentes colores y texturas. Un ejemplo serían las alcachofas, el brécol y el romanesco.

    Verduras: como ya mencionamos, son la parte verde de los vegetales y que son comestibles.

    Hojas: son las hortalizas más comunes, se consumen por lo general crudas y tienen poca resistencia a las bajas temperaturas.

    Bulbos: son hortalizas de forma redonda que crecen bajo tierra, ellas deben su forma a que en su interior contienen sustancias de reserva.

    Tallos comestibles: son plantas con tallos suaves y ricos en nutrientes, en ellos se encuentran hojas, flores y frutos.

    Semillas: son hortalizas que contienen semillas fáciles de extraer y que se consumen crudas o cocidas.

    Tubérculos: son hortalizas muy ricas en hidratos de carbono, son de las más consumidas. En este grupo destacan el boniato y la patata.

    Diferencias entre verduras y hortalizas

    Algunas de las diferencias entre verduras y hortalizas que debes conocer son:

    • Las verduras representan la parte verde y comestible de la hortaliza.
    • Las hortalizas son toda la parte comestible de la planta y no representa solo las partes verdes.
    • Todas las verduras son hortalizas, pero no todas las hortalizas son verduras.
    • Las hortalizas suelen contener grandes cantidades de agua y de hidratos de carbono.
    • Las verduras tienen pocas calorías.

    Ejemplos de verduras

    • Guisantes.
    • Lechuga.
    • Brócoli.
    • Borroja.
    • Malvas.
    • Espinacas.
    • Ortigas.
    • Kale.
    • Coliflor.
    • Brócoli.

    Ejemplos de hortalizas

    • Ajo.
    • Calabaza.
    • Batatas.
    • Remolacha.
    • Cebolla.
    • Zanahoria.
    • Alcachofa.

    Si quieres conocer otras diferencias clave entre hortalizas y verduras, puedes consultar nuestra fuente principal de referencia diferenciapedia.com.

    No se ha encontrado ningún schema.
    Subir

    En cumplimiento de la Ley 34/2002 de 11 de julio de Servicios de la Sociedad de la Información y de Comercio Electrónico (LSSICE), te informamos de que este sitio web Comida Ecuatoriana utiliza cookies. Saber Más