Ticucos hondureños

Ticucos hondureños


Esta receta de ticucos se suele acompañar con quesos, verduras, cremas, encurtidos u otros
aderezos.


El nombre de este plato hondureño se debe a su forma redondeada y a las hojas de elote que la
envuelven. Ocupa un lugar privilegiado dentro de la comida típica de Honduras.

Índice

    Ingredientes

    • 1 cebolla
    • 1 diente de ajo
    • 1 taza y media de lorocos
    • 2 pastillas de caldo de pollo
    • 500 gr de mantequilla o margarina
    • 2 chiles dulces
    • 1 taza de alubias o frijoles previamente cocidos
    • Hojas de elote (de mazorca de maíz) para envolver
    • Sal al gusto

    Para la masa de maíz:

    • 1/2 kg de harina de maíz
    • 1 cucharadita de sal
    • 1 pizca de bicarbonato
    • Agua

    Elaboración


    Lo primero y más importante es poner las hojas de elote en un recipiente amplio. Lo llenamos de
    agua y lo dejamos en remojo.


    Pelamos tanto el ajo como las cebollas, las lavamos muy bien con abundante agua y las picamos.
    Echamos el ajo y la cebolla ya picados en el vaso de la batidora junto las pastillas de pollo, media
    taza de agua y sal.

    Batimos todo bien, procurando que queden los ingredientes bien triturados,
    hasta obtener una mezcla lo más homogénea posible. Reservamos.


    Para preparar nuestra masa de maíz lo primero es mezclar la harina, el bicarbonato y la sal en un
    bol amplio. Vamos añadiendo el agua poco a poco hasta conseguir una masa homogénea.


    Dejaremos de añadir el agua cuando la masa no se nos pegue en las manos.


    Formamos una bola, cubrimos con un paño de cocina húmedo, y dejamos reposar durante al
    menos una hora.


    Pasado ese tiempo colocamos la masa en la encimera, la cual habremos limpiado y enharinado
    previamente. Formamos un hueco entre la masa y añadimos la mitad de nuestra mezcla anterior
    junto la mantequilla o margarina ya derretida, el cilantro y amasamos bien para que todo se
    integren.


    Mientras amasamos vamos añadiendo el resto de la mezcla, hasta lograr una consistencia
    adecuada.


    Una vez esté lista la masa, la extendemos lo máximo posible y añadimos las alubias o frijoles, los
    ajíes y los lorocos, previamente lavados y picados. Volvemos a amasar pero con cuidado de no
    apachurrar los frijoles. Debemos integrar todo.


    Escurrimos nuestras hojas de elote.


    Formamos pequeñas bolitas con la masa. Tienen que tener el tamaño adecuado para que las
    hojas sean capaces de cubrirla.


    Ponemos una bolita en el centro de cada hoja, y vamos envolviendo los laterales de arriba hacia
    abajo. Será importante usar un cordón de cocina para atarlos.


    Repetimos le proceso hasta acabar con toda la masa.


    Colocamos todos los ticucos en una olla amplia y vertemos agua caliente sin llenar la olla.
    Tapamos y llevamos la olla a fuego medio durante una hora aproximadamente.


    Una vez pasado ese tiempo, los sacamos de la olla, los dejamos escurrir, retiramos las hojas de
    elote y servimos.

    Datos sobre los ticucos


    ¡Será importante revisar muy bien las hojas de elote antes de usarlas! Si son demasiado frágiles
    es posible que se rompan durante la cocción de los ticucos.

    ✅ Deliciosos Ticucos hondureños 【 2022 】

    Esta receta de ticucos se suele acompañar con quesos, verduras, cremas, encurtidos u otrosaderezos.

    Tipo: principal

    Cocina: hondureña

    Palabras claves: ticucos hondureños, ticucos de honduras

    Rendimiento de la receta: 4 personas

    Tiempo de preparación: PT20M

    Tiempo de cocinado: PT1H

    Tiempo total: PT1H20M

    Ingredientes de la receta:

    • 1 cebolla
    • 1 diente de ajo
    • 1 taza y media de lorocos
    • 2 pastillas de caldo de pollo
    • 500 gr de mantequilla o margarina
    • 2 chiles dulces
    • 1 taza de alubias o frijoles previamente cocidos
    • Hojas de elote (de mazorca de maíz) para envolver
    • Sal al gusto
    • 1/2 kg de harina de maíz
    • 1 cucharadita de sal
    • 1 pizca de bicarbonato

    Instrucciones de la receta: Lo primero y más importante es poner las hojas de elote en un recipiente amplio. Lo llenamos deagua y lo dejamos en remojo.Pelamos tanto el ajo como las cebollas, las lavamos muy bien con abundante agua y las picamos.Echamos el ajo y la cebolla ya picados en el vaso de la batidora junto las pastillas de pollo, mediataza de agua y sal. Batimos todo bien, procurando que queden los ingredientes bien triturados,hasta obtener una mezcla lo más homogénea posible. Reservamos.Para preparar nuestra masa de maíz lo primero es mezclar la harina, el bicarbonato y la sal en unbol amplio. Vamos añadiendo el agua poco a poco hasta conseguir una masa homogénea.Dejaremos de añadir el agua cuando la masa no se nos pegue en las manos.Formamos una bola, cubrimos con un paño de cocina húmedo, y dejamos reposar durante almenos una hora.Pasado ese tiempo colocamos la masa en la encimera, la cual habremos limpiado y enharinadopreviamente. Formamos un hueco entre la masa y añadimos la mitad de nuestra mezcla anteriorjunto la mantequilla o margarina ya derretida, el cilantro y amasamos bien para que todo seintegren.Mientras amasamos vamos añadiendo el resto de la mezcla, hasta lograr una consistenciaadecuada.Una vez esté lista la masa, la extendemos lo máximo posible y añadimos las alubias o frijoles, losajíes y los lorocos, previamente lavados y picados. Volvemos a amasar pero con cuidado de noapachurrar los frijoles. Debemos integrar todo.Escurrimos nuestras hojas de elote.Formamos pequeñas bolitas con la masa. Tienen que tener el tamaño adecuado para que lashojas sean capaces de cubrirla.Ponemos una bolita en el centro de cada hoja, y vamos envolviendo los laterales de arriba haciaabajo. Será importante usar un cordón de cocina para atarlos. Repetimos le proceso hasta acabar con toda la masa.Colocamos todos los ticucos en una olla amplia y vertemos agua caliente sin llenar la olla.Tapamos y llevamos la olla a fuego medio durante una hora aproximadamente.Una vez pasado ese tiempo, los sacamos de la olla, los dejamos escurrir, retiramos las hojas deelote y servimos.

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