Ticucos hondureños

Ticucos hondureños


Esta receta de ticucos se suele acompañar con quesos, verduras, cremas, encurtidos u otros
aderezos.


El nombre de este plato hondureño se debe a su forma redondeada y a las hojas de elote que la
envuelven. Ocupa un lugar privilegiado dentro de la comida típica de Honduras.

Índice
  1. Ingredientes
  2. Elaboración
  3. Datos sobre los ticucos

Ingredientes

  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 taza y media de lorocos
  • 2 pastillas de caldo de pollo
  • 500 gr de mantequilla o margarina
  • 2 chiles dulces
  • 1 taza de alubias o frijoles previamente cocidos
  • Hojas de elote (de mazorca de maíz) para envolver
  • Sal al gusto

Para la masa de maíz:

  • 1/2 kg de harina de maíz
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 pizca de bicarbonato
  • Agua

Elaboración


Lo primero y más importante es poner las hojas de elote en un recipiente amplio. Lo llenamos de
agua y lo dejamos en remojo.


Pelamos tanto el ajo como las cebollas, las lavamos muy bien con abundante agua y las picamos.
Echamos el ajo y la cebolla ya picados en el vaso de la batidora junto las pastillas de pollo, media
taza de agua y sal.

Batimos todo bien, procurando que queden los ingredientes bien triturados,
hasta obtener una mezcla lo más homogénea posible. Reservamos.


Para preparar nuestra masa de maíz lo primero es mezclar la harina, el bicarbonato y la sal en un
bol amplio. Vamos añadiendo el agua poco a poco hasta conseguir una masa homogénea.


Dejaremos de añadir el agua cuando la masa no se nos pegue en las manos.


Formamos una bola, cubrimos con un paño de cocina húmedo, y dejamos reposar durante al
menos una hora.


Pasado ese tiempo colocamos la masa en la encimera, la cual habremos limpiado y enharinado
previamente. Formamos un hueco entre la masa y añadimos la mitad de nuestra mezcla anterior
junto la mantequilla o margarina ya derretida, el cilantro y amasamos bien para que todo se
integren.


Mientras amasamos vamos añadiendo el resto de la mezcla, hasta lograr una consistencia
adecuada.


Una vez esté lista la masa, la extendemos lo máximo posible y añadimos las alubias o frijoles, los
ajíes y los lorocos, previamente lavados y picados. Volvemos a amasar pero con cuidado de no
apachurrar los frijoles. Debemos integrar todo.


Escurrimos nuestras hojas de elote.


Formamos pequeñas bolitas con la masa. Tienen que tener el tamaño adecuado para que las
hojas sean capaces de cubrirla.


Ponemos una bolita en el centro de cada hoja, y vamos envolviendo los laterales de arriba hacia
abajo. Será importante usar un cordón de cocina para atarlos.


Repetimos le proceso hasta acabar con toda la masa.


Colocamos todos los ticucos en una olla amplia y vertemos agua caliente sin llenar la olla.
Tapamos y llevamos la olla a fuego medio durante una hora aproximadamente.


Una vez pasado ese tiempo, los sacamos de la olla, los dejamos escurrir, retiramos las hojas de
elote y servimos.

Datos sobre los ticucos


¡Será importante revisar muy bien las hojas de elote antes de usarlas! Si son demasiado frágiles
es posible que se rompan durante la cocción de los ticucos.

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