Torta de Maqueño

torta de maqueño ecuatoriano

Pocas cosas hay más típicas en ecuador que el maqueño, el plátano típico de este país.

La cantidad de recetas que se pueden hacer con este fruto es tan amplio que casa en cualquier tipo de plato: dulce o salado, ligero o calórico. Hoy te mostramos cómo hacer el típico postre de torta de maqueño, para que lo puedas disfrutar con tus familiares y amigos y le des un toque de Ecuador a tu reunión. En vadetartas puedes encontrar muchas más alternativas de postres de tipo torta para dar otro toque de originalidad a tus sobremesas; pero, por ahora, nos vamos a quedar con las instrucciones para crear este magnífico pastel de maqueño.

Ingredientes de la torta

  • 5 maqueños maduros.
  • 250g de queso blanco.
  • 50g. de edulcorante natural, pasta de dátiles o azúcar.
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo.
  • 100g de harina.
  • 3 huevos.

¿Cómo hacer tarta de maqueño?

  1. Precalentar el horno a 180ºC.
  2. Batir la mantequilla con el edulcorante hasta tener una masa fina y homogénea.
  3. Separar las yemas de las claras y añadir las yemas a la mezcla de la mantequilla sin dejar de batir.
  4. Cuando esté todo bien mezclado aplastamos el maqueño con un tenedor y lo añadimos junto con el queso rallado. Usar la batidora a máxima potencia durante unos 5 minutos. También se puede hacer a mano muy enérgicamente.
  5. Batir las claras al punto de nieve y añadirlo a la masa removiendo un poco para que no pierda la textura, pero asegurándonos que queda bien mezclado.
  6. Enmoldar y meter la masa al horno durante aproximadamente 1 hora.
  7. Hacer la prueba del pincho, si está lista sacar del horno, dejar enfriar, desmoldar y servir.

Ingredientes

  • 2 cucharadas de esencia vainilla.
  • 2 huevos.
  • 2 cucharadas de azúcar.
  • 3 plátanos maduros.

Preparación

  1. Pela y corta los plátanos en rodajas. Coge los huevos, el azúcar, la esencia de vainilla y los plátanos en la licuadora.
  2. Licúa los ingredientes de modo que se integren correctamente.
  3. En el horno precalentado a temperatura media, coloca la mezcla en un molde pequeño, la ingresas al horno y déjala durante unos 40 o 45 minutos.
  4. Luego de ese tiempo, coge un cuchillo o un palillo y pincha. Si este sale limpio es que tu postre ya está listo.

Ingredientes

  • 3 huevos.
  • 3 cucharadas de azúcar morena.
  • 3 cucharadas de mantequilla derretida.
  • 2 tazas de queso rallado.
  • ½ cucharadita de polvo de hornear.
  • ½ cucharadita de canela el polvo.
  • ½ cucharadita de esencia de vainilla.
  • ¼ de taza de leche.
  • ¼ de cucharadita de sal.
  • 5 plátanos maduros.

Preparación

  1. Precaliente el horno a 175 grados C.
  2. Cocinar los plátanos, una vez ablandados, machaque hasta que consiga un puré semi-aguado.
  3. Ve integrando el resto de ingredientes al puré y bate hasta que consigas una masa homogénea.
  4. Echa la mezcla en un molde engrasado y hornea por 45 o 50 minutos.
  5. Una vez listo, deja que repose unos 10 minutos. Buen apetito.

Ingredientes

  • ½ sobre de polvo para hornear.
  • 2 huevos.
  • 1 taza de avena.
  • 2 plátanos maduros.
  • ½ vaso de leche.
  • Azúcar glass (opcional).
  • Fresas, arequipe o chocolate (opcional).

Preparación

  1. Pela y corta los plátanos a la mitad. Colócalos en un bol.
  2. Añade el medio vaso de leche y los dos huevos.
  3. Con las manos limpias, mezcla y machaca hasta que queden trozos pequeños de maqueños y los ingredientes estén bien mezclados.
  4. Añade la taza de avena junto al medio sobre de polvo para hornear.
  5. Integra los ingrendientes.
  6. Introduce al horno microondas y calienta durante 10 o 15 minutos. Que no se pase de cocción.
  7. Voltea en un plato y congela durante media hora.
  8. Saca, espolvorea el azúcar glass y decora con la fresa, el chocolate o el arequipe. Buen apetito.

Ingredientes

  • 1 chorrito de vino dulce.
  • 1 cucharadita de polvo de hornear.
  • 1 cucharadita de canela.
  • 1 cucharadita de azúcar morena.
  • 2 huevos.
  • 1 cucharada de mantequilla.
  • ½ queso, cuajada o quesito.
  • 3 plátanos maduros.

Preparación

  1. Pela los plátanos y pásalos por el tajador, al igual que el queso.
  2. Añade los huevos y en otro envase, mezcla la mantequilla, el azúcar y añade la mezcla de los plátanos.
  3. Cuando esté listo, agrega el polvo para hornear, el chorrito de vino y la canela, revuelve e integra todo.
  4. En un sartén y echa mantequilla y harina que cuente con un teflón óptimo para que no se pegue.
  5. Deja 15 minutos de cada lado, mete un cuchillo o un palito y cuando salga limpio, estará listo.

Ingredientes

  • 20 gr de mantequilla.
  • 3 cucharaditas de extracto de vainilla.
  • 6 plátanos maduros.
  • 1 taza de aceite de maíz.
  • 1 cucharadita de polvo para hornear.
  • 1 2/3 taza de azúcar.
  • 2 huevos.

Preparación

  1. Recuerda que los plátanos deben estar maduros. Pela y machaca hasta que obtengas un puré terso.
  2. Integra el aceite, la vainilla, los huevos, el azúcar y el polvo para hornear.
  3. Colócalo en un molde luego de haberlo untado con mantequilla y enharinado.
  4. Hornea a 200 grados C por 40 minutos aproximadamente.
  5. Pincha con un palito o un cuchillo, cuando salga limpio, está listo.

Ingredientes

  • 3 maqueños grandes.
  • 1 huevo.
  • 1 cucharada de royal.
  • 2 cucharadas de maicena.
  • 2 cucharadas de esencia de vainilla.
  • 1 cucharada de azúcar.
  • Un pedazo de queso de mesa.
  • 2 cucharadas de mantequilla.

Preparación

  1. Pica los plátanos en cortes finos y los ingresas en la licuadora, añade mantequilla, el azúcar, el huevo, la royal, la esencia de vainilla y un pedazo de queso de mesa. Procede a licuar lentamente para no forzar la licuadora y empuja con una paletita los ingredientes y asegurarte de que se integren. Cuando la masa esté lista, la echas en un tazón.
  2. Añade la maicena y revuelve hasta que sea una mezcla homogénea.
  3. Coge un molde y unta mantequilla, luego harina y coloca la masa de la torta.
  4. Calienta el horno, introduce el molde y déjalo a 180 grados por 35 minutos.
  5. Buen apetito.

Ingredientes

  • ¼ de taza de azúcar.
  • ½ taza de harina.
  • 2 tazas de queso rallado.
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo.
  • 5 maqueños.
  • 3 huevos.

Preparación

  1. Mezcla la mantequilla con el azúcar hasta que obtengas la masa homogénea y cremosa que luego batirás junto a las yemas de huevo.
  2. Pela, machaca y añade el maqueño junto a la tasa de queso rallado. Bate durante 5 minutos.
  3. Mezcla la harina con el polvo de hornear y añádelos a la mezcla anterior.
  4. Bate las claras hasta su punto de nieve. Añade a la mezcla.
  5. Engrasa y enharina un molde.
  6. Hornea durante 50 minutos o 1 hora, luego espolvorea la taza de queso y gratina unos últimos minutos. Pincha con un cuchillo o un palito y cuando este salga limpio, está listo. Buen apetito.

Ingredientes

  • 0.5 litros de zumo de limón.
  • 1 yogur natural.
  • 3 huevos.
  • 400 g de requesón.
  • 50 g de maicena.
  • 180 g de azúcar.
  • 4 plátanos.
  • 2 cucharadas de mermelada de albaricoque.
  • Mantequilla.

Preparación

  1. Separa las yemas de las claras. Pela los plátanos, retira las hebras, trocea, rocía con el zumo de limón para que no se oxiden.
  2. Coloca en la licuadora las yemas, los plátanos, el requesón escurrido, el azúcar, la maicena y el yogur. Tritura hasta obtener una masa homogénea.
  3. Bate las claras hasta conseguir el punto de nieve. Incorpora a la mezcla anterior realizando movimientos envolventes de abajo hacia arriba.
  4. Precalienta el horno a 180 grados C.
  5. Engrasa un molde con mantequilla y enharina. Agrega la preparación y nivela con una espátula.
  6. Hornea durante 45 o 50 minutos.
  7. Pela dos plátanos, retira las hebras, córtalos en rodajas y disponlas sobre la superficie de la torta luego de que esta se temple. Calienta mermelada con una cucharada de azúcar y la untas sobre la superficie (el paso 7 es opcional). Buen apetito.

Ingredientes

  • 1 taza de queso rallado para gratinar.
  • 100 gramos de queso mozzarella rallado.
  • 50 gramos de queso cotija molido.
  • 1 cucharadita de levadura o de polvo de hornear.
  • 3 plátanos maduros.
  • 2 cucharadas soperas de harina de trigo.
  • 2 huevos.
  • 2 cucharadas soperas de azúcar o 40 g de bocadillo.
  • 2 cucharadas soperas de leche.
  • 3 cucharadas soperas de mantequilla blanda.

Preparación

  1. Pelas los plátanos maduros, mientras los vas echando en el procesador de alimentos y partiéndolos en trozos grandes. Añade azúcar o el bocadillo y lo trituras poco a poco para que los trocitos de plátano no queden muy triturados.
  2. Agrega la mantequella ablandada, la levadura, la harina de trigo y bate nuevamente.
  3. Bate los huevos con la leche y los agregas al procesador. Mezcla hasta que obtengas una masa.
  4. Echa la masa en un bol o recipiente grande, añade los quesos mozzarella y Cotija. Mezcla con una espátula para integrar.
  5. Unta en un sartén antiadherente la mantequilla por los bordes y la base, lo pones a fuego medio.
  6. Coloca la masa hasta que veas que se encuentra compacta por el fondo. Luego le das vuelta con ayuda de un plato y la dejas cocinando a fuego bajo.
  7. Cuando esté lista, espolvorea queso rallado por encima y gratina unos minutos en el horno (este proceso es opcional). Buen apetito.

¿Te ha gustado la receta? Puede ser el colofón de una comida totalmente basada en gastronomía internacional, como, por ejemplo, servir de complemento ideal a unos tacos (que puedes ver en vadetacos.com) o, incluso una exquisita tortilla de patatas española. Tú pones el límite y la imaginación es tu gran aliada.

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